quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Geada provoca redução da safra de maçã em propriedades do RS

Geada provoca redução da safra de maçã em propriedades do RS Valor pago pela caixa deve ficar abaixo do obtido na safra do ano passado. Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de maçã do Os agricultores começaram a fazer a colheita da maçã produzida no Rio Grande do Sul, mas o clima deve provocar redução da safra no município de Vacaria, maior produtor da fruta no estado. Em uma propriedade em Vacaria, na Serra Gaúcha, estão plantados 2,6 mil hectares de maçã das variedades gala, fuji e pink lady. A previsão é colher até maio 100 mil toneladas da fruta, mas mesmo com o grande volume, a produção este ano deve ficar 10% abaixo do esperado por causa do clima. “No período de início da florada tivemos temperaturas muito baixas que chegaram próximas do zero grau ou até um grau negativo. Então, algumas flores daquela época acabaram caindo pela queima da geada. As flores que ficaram proporcionaram frutas de menor calibre”, diz o agrônomo André Luís Werner. O tamanho menor da fruta provoca queda no ganho dos produtores. O valor pago pela caixa de 18 quilos deve ficar em torno de R$ 25, preço abaixo dos R$ 30 que eram obtidos na safra do ano passado. Em compensação, o consumidor deve ganhar na qualidade porque o tamanho pequeno concentra melhor o sabor da fruta. O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de maçã do país, ficando atrás somente de Santa Catarina. país.

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