terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Oferta restrita faz preço de suíno vivo superar R$ 3 por quilo no início do ano

Oferta restrita faz preço de suíno vivo superar R$ 3 por quilo no início do ano Os valores da carcaça no atacado (base São Paulo) também seguiram o desempenho do suíno vivoA oferta restrita impulsionou os preços pagos pelo suíno vivo neste começo de ano, algo que não se via desde 2004, quando o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da USP/Esalq, iniciou sua série histórica Em geral, nos primeiros meses, as cotações tendem a recuar pela demanda fraca, mas no fim do ano passado houve uma elevada venda de suínos, o que se refletiu em oferta mais enxuta em janeiro. O preço pago pelo suíno vivo começou o ano acima de R$ 3/quilo, em termos nominais. Em janeiro, o valor médio do animal vivo comercializado em São Paulo foi de R$ 3,62/quilo, alta de 3,4% no mês. No Paraná, ficou em R$ 3,21/quilo, avanço de 2,9%; em Santa Catarina, em R$ 3,11/quilo, aumento de 4,7%; e, no Rio Grande do Sul, em R$ 3,03/quilo, alta de 1,7%. Somente em Minas Gerais, houve queda de 2,6% em janeiro, para R$ 3,79/quilo. De acordo com os especialistas do Cepea, no final do mês passado, os frigoríficos exerceram pressão de baixa sobre os preços, por conta do enfraquecimento das vendas de carne. Os valores da carcaça no atacado (base São Paulo) também seguiram o desempenho do animal vivo. Em janeiro, a carcaça comum foi vendida a R$ 5,59/quilo, alta de 1,5% no mês, e a carcaça especial, a R$ 5,80/quilo, avanço de 0,9%.

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