quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Preços globais de alimentos se estabilizam em janeiro, diz FAO

Roma, 07 - Os preços globais dos alimentos se estabilizaram em janeiro, após três meses consecutivos de queda, informou nesta quinta-feira a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). A depreciação do açúcar e dos cereais compensou uma recuperação das cotações de óleos e gorduras, explicou o relatório. O índice medido pela FAO, que calcula a variação mensal dos preços internacionais de uma cesta de commodities alimentícias, ficou em 210 pontos no mês passado, inalterado em relação à leitura de dezembro, que havia sido ligeiramente revisada para cima. O indicador atualmente é 12% menor que o pico de 238 pontos apurado em fevereiro de 2011, bem como está 1,4% abaixo dos 213 pontos registrados no mesmo período de 2012, acrescentou a organização. Já o índice referente às cotações dos cereais recuou 1,1% ante dezembro, conforme o aumento da demanda por trigo para ração animal pressionou os preços do milho. O indicador do açúcar em janeiro caiu 2,2% na comparação mensal com a expectativa de uma produção mundial excedente e uma ampla disponibilidade para exportação em 2012/13, especialmente no Brasil e na Tailândia. O volume de açúcar produzido por países tradicionalmente importadores também deve ser grande, segundo a FAO, o que provavelmente limitará as aquisições do mercado internacional. Na contramão, o índice de preço de óleos e gorduras subiu 4,4% em janeiro, puxado pela demanda por óleo de palma e por preocupações de que chuvas abundantes possam interromper os trabalhos de colheita no Sudeste Asiático. Conforme a organização, condições climáticas desfavoráveis em partes da América do Sul, que podem afetar negativamente as lavouras de soja da Argentina e do Brasil, também deram suporte ao setor. O indicador relativo às cotações do leite e das carnes ficou basicamente estável. As informações são da Dow Jones.

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