domingo, 10 de fevereiro de 2013

Sobras da safra de uva viram cuca em fazenda do Paraná; veja a receita

Contrariando a tendência da região de Campo Mourão, no norte do Paraná, o produtor rural Carlos Singer decidiu apostar no plantio de uvas em 2011. Em uma região tradicional pelo plantio de soja e milho, a iniciativa de Singer soou estranha aos demais produtores, mas os resultados positivos da safra já mostram que a aposta deu certo. De família italiana e alemã, Singer optou por seguir a tradição familiar e investir no cultivo de uva. As sobras já são tantas que a esposa dele, Sônia Singer, aproveita para testar diferentes tipos de receita – como geleias, suco de uva, e cuca. A receita da cuca, que ela aprendeu com a sogra, leva uma hora para ficar pronta. Veja como fazer: Ingredientes Para a massa são precisos quatro ovos, com as claras e gemas separadas. - 6 colheres de sopa de margarina - 3 xícaras de chá de açucar - 3 xicaras de leite - 4 xícaras e meia de farinha de trigo - 1 colher de sopa de fermento em pó - 1 quilo de uva roxa - bordô ou terci Para a farofa - 1 xícara de chá de farinha de trigo - 1 xícara de açucar - 1 colher de canela em pó - 1 colher de margarina Modo de fazer O primeiro passo é bater a clara em neve. Deixe a clara em neve reservada e em outro recipiente bata as gemas, a margarina, e vá acrescentando o açucar aos poucos. Agora coloque alternadamente o leite com o trigo. Bata até ficar homogêneo. Depois misture a clara em neve e o fermento em pó, de forma mais leve. Não precisa bater, misture com a colher, incorporando na massa só misturando. Despeje a massa em uma forma retangular de 30 x 40. A dica é deixar um pouco de massa no fundo da tigela para usar na farofa. Para fazer a farofa, misture com a colher todos os ingredientes, depois com as pontas dos dedos. Chegou a hora de usar a uva. A indicada é a bordô ou terci porque colorem a cuca. É preciso tirar a uva do cacho sem os cabinhos. As sementes não precisam ser retiradas porque tem propriedades medicinais. Para decorar a cuca coloque a uva uma a uma de forma uniforme sobre a massa. Depois espalhe a farofa até cobrir todas as uvas. Em seguida coloque a cuca no forno. Ela leva aproximadamente uma hora para ficar pronta.

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