quarta-feira, 10 de abril de 2013

Gargalo com grãos em Santos afeta fluxo de contêineres de carnes

10/04/2013 - O embarque de contêineres refrigerados que transportam carnes no porto de Santos, o maior do país, vem registrando atrasos e custos maiores por conta dos problemas logísticos agravados pelo escoamento de uma safra recorde no Brasil, disseram especialistas. Esse problema começou a ser sentido especialmente a partir do mês de março, quando as exportações de soja da nova safra deram um salto. Os contêineres de carne chegam em sua maioria em caminhões, assim como a oleaginosa, o que tem gerado enormes engarrafamentos na chegada ao porto. "Tem caso de associado que nos falou de contêiner que já perdeu quatro navios, porque não conseguiu colocar no navio... Então é um caos para todo mundo", disse o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Fernando Sampaio. Estimativa da Abiec indica que 70 por cento da carne bovina exportada pelo Brasil, maior exportador global, sai pelo porto paulista, com o volume remanescente partindo dos portos do Rio Grande (RS), Vila do Conde (PA), por onde é escoada a oferta do Norte do país, e um volume menor pelo Rio de Janeiro. A indústria de carne bovina movimenta anualmente cerca de 500 mil contêineres refrigerados no país, para exportar aproximadamente 1 milhão de toneladas anualmente. Tradicionalmente, as vendas externas costumam ganhar mais força a partir do segundo trimestre. Mas neste ano, favorecido pelo câmbio e demanda, houve um salto 25 por cento no volume de carne bovina embarcado no primeiro trimestre, colaborando para agravar os problemas logísticos desde março.

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