domingo, 7 de abril de 2013

Manaus participa da 14ª edição do concurso Comida di Buteco

Manaus participa da 14ª edição do concurso Comida di Buteco É a terceira vez que os botecos da capital participam do concurso. Este ano, o prato 'Patanisca de Bacalhau' vai representar o Resultado da paixão do gastrônomo carioca Eduardo Maya pela comida de raiz, o Concurso 'Comida di Buteco' chega à décima quarta edição e vem a Manaus pelo terceiro ano consecutivo, trazendo aos frequentadores manauenses a oportunidade de eleger o melhor tira-gosto da cidade. Este ano, o concurso de cozinha de raiz do Brasil, pela primeira vez, será realizado simultaneamente nas 16 cidades participantes. saiba mais'Patanisca de Bacalhau' vence o Comida Di Buteco, no Amazonas 'Boteco não é lugar de cachaceiro', diz o idealizador do Comida Di Buteco Caravana Comida di Buteco dá início a escolha do melhor tira-gosto do AM O objetivo do concurso, segudo Eduardo Maya, é difundir a arte que é a culinária de raiz. "O Comida di Buteco proporciona uma saudável competição, na qual o objetivo maior é valorizar a cozinha de raiz, é resgatar a comida caseira, e o lugar fora de casa mais autêntico para encontrá-la é o boteco", ressaltou. Para Maya, boteco de verdade é aquele em que o dono e sua família trabalham todo dia. "Boteco bom é onde o garçom conhece os clientes pelo nome, tem aquele petisco que é receita de família e feito com carinho", disse o criador do concurso. A ser realizado entre os dias 12 de abril e 12 de maio, o 'Comida di Buteco' apresentará 400 botecos , onde a linguiça e a mandioca, por serem ingredientes encontrados de Norte a Sul do Brasil e por serem baratos, serão os ingredientes exigidos para se entrar na competição. Para o criador do evento, exigir que todos os botecos usem os mesmos ingredientes ajuda a nivelar a disputa e coloca pressão na criatividade dos botecos. "Tem que ser gostoso, tem que ser diferente e pela primeira vez na história do concurso, todas as cidades terão que seguir essa regra com os mesmos ingredientes", afirmou. Petiscos de camarão, caranguejo e mexilhão (Foto: Divulgação) Segundo Maya, o concurso é divido em três etapas: visitação, degustação e votação. "Os estabelecimentos que participam do Comida di Buteco são selecionados previamente. Então, cada boteco cria um tira-gosto para participar. Os petiscos concorrentes não podem se repetir, nem entre os botecos nem nos 10 anos seguintes. A votação é democrática e fica por conta do público e jurados, que avaliam quatro critérios: tira-gosto, higiene, atendimento e temperatura da bebida", explicou. Manaus, que terá 19 botecos particantes, foi uma das cidades visitada por Maya. "Os botecos manauaras estão de parabéns. Por estar participando pela terceira vez, não esperávamos tamanho compremetimento e qualidade. Fiquei surpreso com a criatividade e com os sabores apresentados, todos muito bons", disse. Há algum tempo, Maya tem visitado em média mil botecos por ano, experimentando todo tipo de receitas e conhecendo a história de cada dono de boteco. Cidades Participantes Além de Manaus, outras quinze cidades estarão participando do concurso, são elas: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Belém (PA), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Uberlândia (MG), São Paulo (SP), Salvador (BA) e São José do Rio Preto (SP). 'Patanisca de Bacalhau' foi o preferido entre os demais petiscos (Foto: Reprodução/TVAM) Próximas edições Segundo Maya, a ideia é sempre expandir. "Ano que vem estaremos incluindo Porto Alegre e Curitiba na competição. Ccom isso, teremos todas as regiões brasileiras representadas no Comida di Buteco", afirmou. Eduardo Maya destacou ainda que em junho deste ano voltará a Manaus para participar da seleção dos botecos da edição de 2014. Comida di Buteco 2012 Em 2012, o Comida di Buteco elegeu em Manaus o prato 'Patanisca de Bacalhau', do boteco Calçada Alta, como o grande campeão manauara. Preparado com lascas de bacalhau empanado, o prato 'Patanisca de Bacalhau' ganhou a preferência do público nos quatro quesitos: sabor do petisco, temperatura da bebida, higiene do ambiente e atendimento. O segundo lugar ficou com o petisco 'Fuxico', do bar Mukifus, na Zona Norte. O prato tem como característica a moela refogada com farofa. O petisco 'Miúdo de Frango', do Ferrugem Rock Gourmet, na Zona Centro-Sul, conquistou a terceira posição. O prato é preparado com coração de frango e farofa de pimenta. 07/04/2013 10h13- Atualizado em 07/04/2013 10h13 Tiago MeloDo G1 AM

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