quarta-feira, 24 de abril de 2013
Produtores do RS ampliam investimentos no cultivo da chia
Produtores do RS ampliam investimentos no cultivo da chia24/04/2013 06h31
Planta originária do México, ganha espaço como complemento alimentar.
Em Entre-Ijuís, a lavoura está bonita e a
Este é o terceiro ano que o agricultor Roque Dalla Vechia cultiva a chia, 20 hectares da propriedade dele, que fica no município de Entre-Ijuís, são destinados ao grão.
Nas primeiras safras, Roque conseguiu avaliar a adaptação da planta ao clima da região e constatou que a melhor época para o plantio é entre outubro e novembro para evitar as geadas na fase de enchimentos dos grãos.
A planta cresce bastante e pode chegar a dois metros de altura. A lavoura foi plantada em novembro e está em fase de floração. A média de produtividade esperada é de 800 quilos por hectare. Pelo quilo da chia, o agricultor recebe R$ 26.
Quando for colhido, em maio, o grão vai passar por uma limpeza e será embalado para venda na propriedade mesmo. Além da semente, Roque também extrai o óleo e produz farinha.
Muito rica em proteínas, fibras e vitaminas, a chia em suas diversas formas é usada principalmente na alimentação humana.
“Nós beneficiamos e vendemos no mercado de produtos naturais. Quem quiser plantar tem que fazer uma parceria com alguém que se disponha a adquirir porque a comercialização ainda é baixa, não há muitos canais de negociação, mas vale a pena se dedicar porque o resultado vem”.
tópicos:
Entre-Ijuís
DO GLOBO RURAL
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário