sexta-feira, 5 de abril de 2013

Produtos naturais são alternativas para substituir agrotóxicos

Produtos naturais são alternativas para substituir agrotóxicos 05/04/2013 07:54 De um bilhão de litros de agrotóxicos utilizados no Brasil em 2012, 800 milhões foram em Mato Grosso. Os produtos utilizados desde 1970 nas lavouras, comprovadamente trazem riscos à saúde não só de quem mora nas regiões de plantio, mas para todo o país segundo estudiosos. Uma alternativa barata e que traz resultados satisfatórios nas colheitas é a utilização de produtos naturais que espantam as pragas. Os defensores do banimento dos agrotóxicos utilizam produtos como alho, pimenta, cravo, esterco, folhas verdes e outros materiais para produzir inseticidas eficientes e que não agridem o solo e a saúde humana. Esse é o tipo de manejo utilizado na comunidade quilombola Mutuca, em Nossa Senhora do Livramento (32 km de Cuiabá). Com materiais encontrados na natureza, a produtora rural Laura Ferreira da Silva, 35, produz alimentos orgânicos que podem ser consumidos direto do pé. Além de fazer bem à saúde, o cultivo sustentável tem como resultados alimentos com mais vitaminas e sabor diferente dos que são produzidos com agrotóxicos. Esses valores, a produtora faz questão de ensinar às crianças de sua comunidade, para garantir um futuro melhor. “Aqui em Cuiabá mesmo não dá mais para tomar banho no rio por causa da poluição. Ensinamos às crianças o valor da natureza que precisa ser cuidada para que possa ser aproveitada no futuro”. Para Laura, esse tipo de manejo é possível até para as grandes fazendas desde que haja interesse em mudar os antigos hábitos. “É viável para qualquer produção, são materiais que dão certo e que estão disponíveis na natureza”. Outro produtor que comemora os frutos colhidos em sua plantação orgânica é Benedito de Arruda Canavarros, 27. Ele trabalha há 2 anos sem agrotóxico e não quer mais voltar a utilizar produtos químicos onde planta. Um dos problemas é que ainda não é possível vender os produtos pelo preço necessário. “Nos orgânicos é preciso ter mais cuidado e a colheita é menor, por isso o custo é maior”. Outro fator que dificulta a produção orgânica é a falta de sementes. Segundo Benedito, desde a produção de sementes é necessário que não se utilize produtos químicos, o que atualmente ocorre apenas no Rio Grandedo Sul. Fonte: A Gazeta

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