quinta-feira, 2 de maio de 2013

02/05/2013 11:30

02/05/2013 11:30 PNDS Bahia: Projeto foca na sustentabilidade do setor em 2013 Ações do PNDS no estado abrem novos caminhos para a qualificação ABCS - Associação Brasileira dos Criadores de Suínos Sustentabilidade, desenvolvimento e qualificação, fazem parte do plano de trabalho da Associação Baiana dos Suinocultores (ABS) em 2013. Elaborado em parceria com o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) e o Sebrae/BA, as ações definidas para o estado este ano vão além do incremento do consumo doméstico per capita em dois quilos. Com o foco na produção de suínos, as ações do PNDS na Bahia pretendem abrir novos caminhos para a qualificação no setor, um exemplo é a realização de consultorias ambientais com o objetivo de preparar as empresas de suinocultura a enfrentar os desafios impostos pelo licenciamento ambiental de acordo com a legislação vigente. As consultorias também serão uma oportunidade aos produtores para adequações de métodos e processos para implantação de biodigestores. Segundo a coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, estas consultorias estão entre as principais atividades do estado este ano. “É de grande importância oferecer aos produtores qualificação para que eles se adequem aos métodos e processos para o licenciamento ambiental em suas granjas. A consultoria pretende atender 10 granjas do estado entre os meses de abril e agosto e isso contribuirá para a sustentabilidade da suinocultura baiana”, diz. Ainda com o foco na produção, a região de Feira de Santana/BA receberá o curso Senar de Qualificação Profissional em Suinocultura, ação realizada durante os três anos do projeto que visa treinamento direcionado a mão de obra específica para o setor. Dividido em seis módulos de manejo, as granjas participantes recebem qualificação de acordo com suas necessidades. Para a analista do Sebrae/BA, Lucia Leite, as qualificações preparadas este ano visam o aprimoramento na produção de suínos e um maior cuidado com a natureza. “Esta nova fase do PNDS trará mais informações e conscientização para os proprietários das granjas sobre a necessidade de se preparar e atuar num ambiente sustentável e lucrativo, sem deixar de atender à legislação atual”, diz. Dentre as atividades voltadas para a comercialização, o PNDS preparou ainda cursos de cortes para que açougueiros conheçam a nova realidade de produção da carne suína, bem como as técnicas de preparo dos novos cortes e formas de apresentação e venda do produto aos consumidores. Palestras de saudabilidade e estandes de exposição também fazem parte do plano, que visa atingir o maior número de profissionais e consumidores que ainda não conhecem a versatilidade dos produtos suínos. A Expofeira, a Feira do Empreendedor e a Semana Nacional da Carne Suína, serão alguns dos eventos que pretendem movimentar o estado e que segundo o presidente da ABS, Marcelo Plácido, são caminhos para uma mudança de paradigmas, em especial a Semana Nacional da Carne Suína. “A criação da Semana Nacional será mais uma grande oportunidade para mostrarmos aos consumidores as grandes qualidades e as mudanças do produto ao longo dos últimos anos. Apresentar um produto saudável prático e, sobretudo com custo acessível”, explica o presidente. Em 2012 a ABS junto aos PNDS, realizou 45 ações, onde 892 profissionais foram capacitados e mais e 10 mil pessoas foram sensibilizadas. Notícias de Suínos

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