quinta-feira, 2 de maio de 2013

02/05/2013 13:00

02/05/2013 13:00 Festa valoriza as qualidades do pequi Aconteceu na quarta-feira (1), no Centro de Tradições Gaúchas (CTG), na estrada de Santo Antonio do Leverger, o 2º Pequi Festa Cuiabá Agrodebate O pequi além de ser utilizado no reflorestamento de áreas degradadas, também está sendo testado na indústria de cosméticos e na produção de remédios. "É gostoso, nutritivo e muito saudável", enfatiza a pesquisadora da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Lozenil Carvalho Frutuoso. Há 10 anos estudando o comportamento de espécies frutíferas oriundas do Centro-Oeste, Lozenil conta que somente a parceria com os produtores e a boa vontade dos pesquisadores é que garantem a continuidade da pesquisa sobre as espécies nativas do Cerrado. "É difícil. Em alguns anos há recursos e em outros não. Vamos fazendo o que dá para fazer". O pequizeiro floresce entre agosto e dezembro. A maturação do fruto em Mato Grosso é tardia e acontece normalmente entre janeiro e março. Normalmente uma árvore produz em média dois mil frutos por colheita. A produção se inicia cinco anos após o plantio. A unidade demonstrativa de um hectare, da Empaer foi instalada na propriedade do produtor rural Duílio Maiolino, na Baixada Cuiabana. Ele conta que já produziu 500 frutos por árvore e a produção começou mais cedo, no quarto ano após o plantio. Ao todo foram plantadas 40 árvores Lozenil destaca que o pequi é muito difícil de germinar. Para produzir mudas é necessário fazer a escolha correta da semente, preparar a terra de adequada e acompanhar a evolução da planta. A muda requer cuidados e em alguns casos deve ser tratada antes do plantio. Em seu estudo, Lozenil utilizou a betoneira (equipamento da construção civil) para separar a polpa da semente. "Com isso consegui fazer com que 90% das sementes germinassem. Preferi utilizar um processo fácil e barato". Na Universidade de Brasília e na cidade de Cariri (CE) pesquisadores estão utilizando o fruto do pequi para produção de remédios como cicatrizantes, anti-inflamatórios e gastro- protetores usados na prevenção do desenvolvimento de tumores e doenças cardiovasculares. O pequi também é usado como condimento, rico em vitamina A, C e E. Mais informações sobre o 2º Pequi Festa pelo telefone (65) 3666-3558 ou 96012295. Notícias de Fruticultura

Nenhum comentário:

Postar um comentário