segunda-feira, 6 de maio de 2013

06/05/2013 09:00

06/05/2013 09:00 CAMISC: Curso orienta produtores sobre olericultura Instruir o produtor ou trabalhador rural a implantar os cultivos de olerícolas baseando as decisões nos conceitos mais atuais para as culturas e viáveis economicamente Imprensa Camisc Este foi o objetivo do curso e treinamento sobre olericultura realizado pela Camisc e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) nos dias 23 e 24 de abril, em Mariópolis. O evento teve aulas teóricas e práticas e reuniu aproximadamente 13 participantes. A olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas. “Ensinamos, com dicas simples, o correto manejo do solo, como fazer os tratos culturais, o processo de adubação, a forma correta de montarmos uma horta, entre outros aspectos importantes”, explica o instrutor do Senar, Solivan Rosanelli. Aplicação - O conhecimento adquirido durante a oficina ajudará os agricultores que poderão implantar as técnicas e dicas repassadas durante o curso em suas próprias hortas. “O curso nos possibilita sempre aprender coisas novas, informações importantes para a atividade. A cada vez que fazemos algum curso nos aprimoramos, e vemos que o nosso conhecimento é pequeno e podemos agregar mais sobre o assunto”, afirma a agricultora Terezinha Massarotto. Multiplicação - Para a agricultora Evanir Cassol, que cedeu o espaço para realização do curso, o conhecimento adquirido durante as atividades acaba sendo multiplicado com outras pessoas. “O que nós aprendemos aqui repassamos para outras pessoas e assim por diante. As informações nos ajudam a melhorar a qualidade dos produtos plantados que são utilizados para consumo próprio”, enfatiza. Compromisso - Para a diretora administrativa da Camisc, Rita De Bortoli, o curso ajudou a capacitar os participantes, compromisso esse constante da cooperativa. “Aqui eles aprimoraram a consciência sobre o uso correto dos recursos naturais existentes, que acabam gerando sustentabilidade sem o uso de agrotóxicos e sem agredir o meio ambiente”, destaca Rita. Conteúdo - Dentre os conteúdos trabalhados pelos produtores estava a escolha dos canteiros, fertilidade do solo e compostagem, produção de mudas e plantio, controle de pragas e doenças, tratos culturais e rotação de culturas, colheita, pós-colheita e classificação. “O pessoal ficou bastante atento, nos fazendo perguntas e participando ativamente do curso. É muito satisfatório quando encontramos turmas com desejo de conhecimento”, conclui o instrutor. Unidade de Galvão - Da mesma forma, o curso foi ofertado na unidade de Galvão, nos dias 21 e 22 de fevereiro. Os trabalhos e conteúdos foram os mesmos aplicados nos dois locais, com satisfação plena em ambos. Notícias de Agricultura

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