quarta-feira, 8 de maio de 2013

08/05/2013 10:50

08/05/2013 10:50 Curva estacional sinaliza que recuperação de preço das carnes está próxima O preço pago aos produtores de boi e suíno caiu, enquanto o do frango permanecia instável Avisite A realidade, porém, é que a redução de preço do boi e do suíno no mês de maio não chega a representar novidade. Corresponde a uma “curva estacional de preços” (porque determinada pela estação do ano) que, na média, tem seu menor valor do ano justamente no mês de maio. Isso indica a chamada “safra e entressafra da carne”. Estamos, agora, no pico da safra ou próximos dela. É determinada pela perspectiva de futura redução dos pastos com a chegada do inverno (em pouco mais de 30 dias), o que obriga o pecuarista a acelerar os abates. Daí a maior oferta e consequente queda no preço do boi. Os efeitos da curva estacional, claro, aplicam-se especificamente ao boi, pois frangos e suínos são alimentados artificialmente. Mas como tudo é carne, os três animais acabam apresentando o mesmo comportamento no decorrer do ano, como confirma o gráfico abaixo, que retrata a média de preços dos três animais nos últimos 10 anos (preços no mês de janeiro = 100). Como se constata, o mês de maio corresponde ao “fundo do poço” para boi e suíno. Já para o frango, representa o mês de início de uma recuperação que se intensifica no período de entressafra. A torcida, agora, é para que a curva estacional de preços dos últimos 10 anos se repita também em 2013. Notícias de Análise de Mercado

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