terça-feira, 21 de maio de 2013

21/05/2013 09:30

21/05/2013 09:30 EPAMIG faz dia de campo sobre Feijão no Sul de Minas Os participantes conhecerão a importância da qualidade sanitária de semente de feijão e plantio direto EPAMIG A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) realizará nessa terça-feira, 21, dia de campo sobre feijão na Fazenda Experimental da Empresa em Pouso Alegre, na região Sul de Minas Gerais. Serão apresentadas variedades de feijão adaptadas para plantio em Minas Gerais, do tipo carioca – BRSMG Majestoso e BRSMG Madrepérola, e do tipo jalo – cultivar BRSMG União. Os participantes conhecerão a importância da qualidade sanitária de semente de feijão e plantio direto. Os produtores visitarão uma área da Fazenda destinada à produção de semente genética de feijão. De acordo com o pesquisador da EPAMIG João Roberto Rodrigues “O propósito é mostrar alternativas de produção para a região de Pouso Alegre, que já tem destaque no cultivo de batata e morango. O consórcio de feijão e café, por exemplo, é uma maneira de baratear o custo de produção, melhorar a eficiência de utilização da terra. Há estudos que comprovam o sucesso desse sistema”. Segundo o pesquisador da EPAMIG Cláudio Egon, os participantes também saberão mais sobre os fatores que afetam e influenciam a qualidade das sementes de feijão. “Apresentaremos as principais doenças transmitidas pelas sementes, normas e padrões para produção e comercialização de sementes, além das consequências do cultivo com lote de sementes de baixa qualidade”. Melhoramento do feijão Minas Gerais é o segundo maior produtor de feijão do Brasil. Perde apenas para produção do Paraná. A produção de feijão do estado tem crescido com a expansão do cultivo no outono-inverno (terceira safra). O pesquisador da EPAMIG Zona da Mata Trazilbo José de Paula, que integra o Programa de Melhoramento do feijão em Minas Gerais, avalia que o produtor que investe em tecnologia, especialmente com a utilização de cultivares de feijão desenvolvidas para o estado, é beneficiado com uma safra de alto rendimento. “Enquanto o rendimento médio no Brasil está entre 800 e 900 kg/hectare, em Minas Gerais a produtividade tem sido maior, entre 1.100 e 1.200 kg/hectare, principalmente com a expansão da terceira safra e com a utilização das novas cultivares disponibilizadas ao longo dos últimos anos". Notícias de Feijão

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