quarta-feira, 22 de maio de 2013

22/05/2013 12:00

22/05/2013 12:00 Produção nacional de grãos alimenta três "Brasis" Ganhos de produtividade do agro contribuem para o aumento do poder aquisitivo do brasileiro na compra de alimentos Sou Agro Em 1975, a produção brasileira de grãos alimentava 1,35 vezes a população do País. Este indicador saltou para 3,11 vezes neste ano, registrando um incremento de 230%, conforme afirmam os pesquisadores Décio Luiz Gazzoni, e José Otávio Menten, ambos do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), no artigo “A capacidade do agro brasileiro de produzir de forma sustentável”. Para fundamentar o cálculo, os pesquisadores usaram como indicador, o índice de área, que mede quantos hectares devem ser cultivados para fornecer a quantidade de grãos necessária para alimentar uma pessoa, em um ano. Desta forma, nos últimos 38 anos, o agro brasileiro atingiu a capacidade de alimentar, com folga, três “Brasis”, produzindo mais, em menos área, ou seja, auferindo ganhos de produtividade.De acordo com números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de grãos evoluiu de 46,9 milhões de toneladas de grãos na temporada 1976/77 para 184 milhões no ciclo atual (2012/13). No mesmo período, a produtividade aumentou de 1,2 quilos por hectare para 3,4. O desenvolvimento do agro brasileiro, apontam os pesquisadores, se refletiu no aumento do poder aquisitivo da população para compra de alimentos. Indicador calculado pelo DIEESE revela que caiu o número de horas que um cidadão – que recebe salário mínimo – precisa trabalhar para adquirir a cesta básica definida em lei. Segundo os pesquisadores, com base no indicador do DIEESE, este cidadão compra sete vezes mais alimentos hoje do que em 1974

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