terça-feira, 14 de maio de 2013

Associação de mulheres faz sucesso com receita de biscoito em MG

Associação de mulheres faz sucesso com receita de biscoito em MG 14/05/2013 06h42 Biscoitinho de dar água na boca garante renda para várias famílias. Em Santos Dumont, receita é tradição pas As mãos já estão mais que treinadas: quebram ovo, peneiram a farinha, preparam a massa. E nem precisa de receita! As medidas, elas já sabem de cor e trazem de gerações. A habilidade dá rapidamente o formato da rosquinha de nata, a preferida nas feirinhas do município de Santos Dumont, na Zona da Mata Mineira. Tudo começou há 30 anos. Na época Maria Aparecida Moreira preparava os biscoitos com a ajuda de uma amiga e vendia de porta em porta. O número de biscoiteiras foi aumentando e há 14 anos, elas se uniram e formaram uma associação. Hoje são 18 mulheres e mais de 15 variedades, entre doces e salgados. Os ingredientes são retirados dos quintais das casas e os homens também ajudam no processo, retiram o leite, pegam os ovos e colhem as frutas. Por mês são mais de 300 quilos de biscoitos. Antes, os biscoitos eram produzidos nas cozinhas das casas de cada uma das artesãs e o fogão utilizado era à lenha. Hoje, o processo se mantém artesanal, mas a estrutura foi adaptada. A exigência aconteceu quando a associação começou a vender os produtos para as escolas de Santos Dumont. Todos os quitutes estão presentes nas merendas das escolas da cidade. O projeto faz parte de uma lei que garante o consumo de uma cota mínima nas merendas escolares de produtos que venham da agricultura familiar. Rosquinha de Leite Ingredientes 3 ovos 2 copos de açúcar 2 copos de leite 200 gramas de margarina 2 colheres rasas de sal amoníaco (fermento) 1 colher rasa de sal comum Farinha de trigo sem fermento (mais ou menos um quilo) Modo de Preparo Primeiro, vá colocando o açúcar, os ovos, a margarina, o leite e o sal comum. Misture tudo até formar um creme. Depois, coloque o sal amoníaco e acrescente a farinha, aos poucos, amassando levemente, até dar consistência para enrolar. Quando estiver descolando das mãos está no ponto para fazer as tranças. Depois, é só cortar os pedaços da massa e enrolar do tamanho que quiser. Em seguida, leve ao forno por volta de 15 a 20 minutos, à temperatura de 180°C. A receita rende dois quilos de rosquinhas. tópicos: Santos Dumont DO GLOBO RURAL

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