quinta-feira, 9 de maio de 2013

Brasil deve colher 185 milhões de toneladas de grãos em 2013

Brasil deve colher 185 milhões de toneladas de grãos em 2013 09.05.2013 | 10:55A safra nacional de grãos deve alcançar 185 milhões de toneladas em 2013. A estimativa, referente ao mês de abril, é que 14,2% maio que o resultado obtido em 2012 (161,9 milhões de toneladas) e de 2% maior que a projeção de março (181,3 milhões de toneladas). Os dados fazem parte da quarta estimativa de 2013 da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A área a ser colhida em 2013 é estimada em 52,8 milhões de hectares, 8,2% maior do que a de 2012 (48,8 milhões de hectares) e 0,3% (mais 143.306 hectares) superior ao previsto no mês anterior. As três principais culturas: arroz, milho e soja, que representam 92,4% da produção de grãos, respondem por 86,1% da área a ser colhida. Em relação a 2012, foi estimado aumento da área a ser colhida de 0,9% para o arroz, 9,1% para o milho e 10,6% para a soja. Ainda na comparação com o ano passado, a produção do arroz deve crescer 5,1%; a do milho, 9,1%; e a da soja, 23,3%. Entre os 26 produtos selecionados, 18 apresentam variação positiva na quarta avaliação, na comparação entre 2013 e 2012, e oito têm variação negativa. Na comparação com a produção estimada no mês de março, destacam-se seis produtos: café arábica (1,8%), feijão primeira safra (-7%), feijão segunda safra (3%), milho segunda safra (7,3%), sorgo (7%) e trigo (11,1%). Entre as regiões pesquisadas, a Sul lidera na produção de cereais, com 73,3 milhões de toneladas, seguida da Centro-Oeste (74,5 milhões de toneladas), Sudeste (19,5 milhões), Nordeste (13,1 milhões) e Norte (4,5 milhões). Comparando à safra passada, deverá haver aumento de 1,2% na Sudeste; de 5,2%, na Centro-Oeste; de 32,8%, na Sul; e de 10,4% na Nordeste. Na Região Norte, é estimado decréscimo de 4%. Agência Brasil

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