quinta-feira, 2 de maio de 2013

Dia de Campo na TV desta sexta apresenta cultivar de bananeira resistente ao mal-do-panamá

Dia de Campo na TV desta sexta apresenta cultivar de bananeira resistente ao mal-do-panamá02/05/2013 | 15h59 BRS Platina é a primeira varied O Dia de Campo na TV desta sexta, dia 3, apresenta a cultivar de bananeira BRS Platina, a primeira variedade do grupo prata protegida no Brasil, lançada em outubro de 2012 pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. O programa inédito vai ao ar às 9h, no Canal Rural. A cultivar foi desenvolvida em parceria com a Unidade Regional Norte de Minas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. A resistência ao mal-do-panamá e à sigatoka-amarela e a moderada resistência à sigatoka-negra quando comparada com a cultivar Prata-Anã são os principais diferenciais da BRS Platina. A nova cultivar dispensa a aplicação de fungicidas, sejam eles preventivos ou curativos, para o combate a essas doenças. Como resultado, o agricultor terá a redução do custo de produção e de agressão ao meio ambiente e a ausência de resíduos de veneno nos frutos. A BRS Platina apresenta bom perfilhamento, porte médio e características, tanto de desenvolvimento quanto de rendimento, idênticas às da Prata Anã. Os frutos também se parecem em forma, tamanho e sabor, porém devem ser colhidos com a casca um pouco mais verde, à semelhança das variedades do tipo Cavendish, como a Grande Naine, por exemplo. A BRS Platina é também levemente mais ácida e menos doce que a Prata Anã. Ela já foi lançada em áreas produtoras da Bahia e do Rio Grande do Sul. Uma rede nacional de avaliação do desempenho agronômico dessa cultivar encontra-se em curso, para a recomendação futura em outras localidades onde a bananicultura se faz presente na produção comercial e se constitui em fonte de renda. É indicada para agricultura familiar e também para a agricultura orgânica, pois aceita manejo mais rústico. CANAL RURAL

Nenhum comentário:

Postar um comentário