quarta-feira, 29 de maio de 2013

Quarta-feira, 29 de Maio de 2013

Quarta-feira, 29 de Maio de 2013 Espanha: FRUIT ATTRACTION, uma acção que fortalece o sector das frutas e hortaliças O ministro espanhol da Economia e Competitividade, Luis de Guindos, e da Agricultura, Alimentação e Ambiente, Miguel Arias Cañete, apresentaram, no passado da 20 de Maio, um documento que abrange as "Linhas Estratégicas para a Internacionalização do Sector Agroalimentar", onde se inclui a FRUIT ATTRACTION como uma das acções propostas para fortalecer e melhorar o sector de frutas e hortaliças. Esta publicação faz menção específica de "reforçar a FRUIT ATTRACTION, com a promoção dessa feira nas zonas de produção onde ainda existe um amplo potencial de crescimento e com a sua promoção exterior através das Secretarias de Agricultura das embaixadas espanholas no estrangeiro". No intuito de envidar esforços para melhorar a internacionalização do sector agroalimentar, foi constituído, há alguns meses, o Grupo de Trabalho para a Internacionalização do Sector Agroalimentar (GTISA), presidido pela Secretaria-Geral da Agricultura e Alimentação. A partir desse momento, passou a estar disponível um instrumento de coordenação interministerial em que se podem estabelecer estratégias comuns para avançar neste sentido e dispor de um fórum único que permita oferecer soluções às empresas que pretendam consolidar a sua presença internacional. Neste relatório, elaborado pelo Grupo de Trabalho, intervieram representantes do ministro espanhol da Economia e Competitividade, e da Agricultura, Alimentação e Ambiente, para além das organizações sectoriais mais representativas do sector agroalimentar, entre elas a FEPEX que, juntamente com a IFEMA, coorganiza a FRUIT ATTRACTION, Feira Internacional do Sector de Frutas e Hortaliças, que se realizará de 16 a 18 de Outubro nos pavilhões 5, 7 e 9 da Feira de Madrid. Dados do sector espanhol Segundo o documento "Linhas Estratégicas para a Internacionalização do Sector Agroalimentar", a Espanha está entre os 10 primeiros produtores mundiais de citrinos, frutas e hortaliças, ocupando a sexta posição nos citrinos, a sétima em produção de frutas, e nona na produção de hortaliças. A Europa destaca-se como região produtora, estando a actividade concentrada em poucos países. Neste sentido, a Espanha ocupa a segunda posição logo a seguir à Itália, embora com uma ligeira diferença, representando a produção espanhola 25% da produção da UE. Relativamente ao Comercio Externo, a publicação assinala que a Espanha e os EUA alternam na primeira posição como principais exportadores mundiais, consoante o ano, seguidos pelos Países Baixos e a China. A balança comercial espanhola é positiva em termos líquidos, tanto em frutas como em hortaliças e deve-se destacar a sua evolução crescente nos últimos anos. Deste modo, ocupa a primeira posição em importância na balança comercial agroalimentar. Desde o ano 2000 até 2011, o valor das exportações aumentou 71%, e o das importações 51%. 93% das exportações têm como destino o mercado comunitário (Alemanha, França e Reino Unido principalmente), dado o carácter perecível dos produtos, ao passo que os 7% restantes são países terceiros como a Rússia, Suíça e Noruega. Entre os anos 2000 e 2011, a percentagem de aumento do valor das exportações com destino para a UE foi de 47%, e para países terceiros foi de 112%. O saldo em 2012 para as frutas foi de 4.695 milhões de euros e para as hortaliças foi de 3.382 milhões de euros. Fonte:

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