quarta-feira, 8 de maio de 2013
Risco de geada chega mais cedo às lavouras de café do Brasil
Risco de geada chega mais cedo às lavouras de café do Brasil
quarta-feira, 8 de maio de 2013 15:25 BRT
Por Peter Murphy
BRASÍLIA, 8 Mai (Reuters) - Um alerta de geada para a madrugada de quinta-feira em uma zona de café do Brasil marca um início precoce para a "temporada de geada" na região das lavouras no maior produtor mundial da commodity.
Expectativas de ondas de frio mais freqüentes neste ano devem manter o mercado atento a partir deste momento.
O Brasil está há apenas algumas semanas de começar a colher os grãos de café arábica da safra 2013/14, que correspondem a três quartos da produção do país.
A colheita de café da variedade robusta, cultivada principalmente no Espírito Santo, já começou.
A Somar Meteorologia disse que a região de Poços de Caldas, em Minas Gerais, principal Estado produtor de arábica, podia ver uma geada fraca resultante de temperaturas tão baixas quanto 2 graus Celsius na quinta-feira. Um eventual dano deverá ser desprezível, acrescentou a Somar.
Apenas as árvores mais jovens, mais frágeis e as mais expostas ao vento têm risco de qualquer dano, de acordo com a Somar.
Mesmo com período de geadas de maior risco sendo geralmente no final de julho, o meteorologista da Somar Celso Oliveira disse que o Brasil já tinha entrado no período anual de maior risco de geada.
"Julho é normalmente o mês mais complicado, e houve apenas dois casos de geada no mês de agosto", disse ele à Reuters. "Mas se você olhar para os dados históricos, que já houve eventos extremos no mês de maio."
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