sexta-feira, 7 de junho de 2013

07/06/2013

07/06/2013 15:20 GREENING: Governo do Estado promove eventos em Paranavaí e Londrina com produtores O objetivo é conscientizar os citricultores sobre a necessidade urgente de desenvolverem um trabalho conjunto com maior eficácia visando a prevenção do greening, uma doença que afeta a cultura Imprensa Cocamar A Adapar – Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, o Iapar – Instituto Agronômico do Paraná e o Instituto Emater, vinculadas à Seab – Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, estarão promovendo nos dias 14 e 20 de junho, respectivamente em Paranavaí e Londrina, eventos técnicos reunindo produtores de laranja e especialistas ligados à área. O objetivo é conscientizar os citricultores sobre a necessidade urgente de desenvolverem um trabalho conjunto com maior eficácia visando a prevenção do greening, uma doença que afeta a cultura. Apoio - A iniciativa liderada pela Adapar conta com o apoio com apoio das cooperativas Cocamar, Cocari e Integrada, da empresa Citri, do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e do Sistema Faep/Senar. No dia 14 de junho (sexta-feira), em Paranavaí, o evento será às 9h, no Teatro Municipal Dr. Altino Afonso Costa. No dia 20 (quinta-feira), em Londrina, no mesmo horário, no Parque Internacional de Exposições Governador Ney Braga. Segundo os organizadores, a expectativa é que mais de 800 convidados, entre produtores e técnicos, participem. Unir - Segundo o fiscal da Adapar, engenheiro agrônomo José Croce Filho, que coordena o Programa Estadual de Sanidade da Citricultura, o sistemático trabalho preventivo realizado em conjunto pelos produtores é a única forma de reduzir a ação do psilídeo, inseto vetor que dissemina a doença, inoculando uma bactéria. “Quando todos fazem a pulverização ao mesmo tempo, de uma forma bem organizada, as chances de controlar o inseto são maiores”, acrescenta Croce. Os eventos vão enfatizar a importância da necessidade de erradicação de plantas em pomares infectados e que contribuem para a propagação da doença. Preocupante - O greening já está presente em pelo menos 2% dos pomares da região noroeste do Paraná, segundo avaliação da Cocamar, que estima em 4% a intensidade da doença nos pomares citrícolas no norte do Estado. Produtores tradicionais estão alarmados com a propagação do greening, caso de João Pasquali, de Alto Paraná. Com área de 120 alqueires de citros, Pasquali diz ser um produtor bastante cuidadoso, mas não tem conseguido evitar o aumento do número de árvores infectadas em sua propriedade. “Se a gente não se unir, a citricultura pode ficar comprometida em poucos anos”, afirma. São Paulo - No Estado de São Paulo, maior produtor mundial de suco de laranja, o Fundecitrus calcula em aproximadamente 6% o índice de pomares doentes, apontando para uma realidade preocupante e defendendo que prevenindo a doença de maneira integrada é possível obter melhores resultados. Mobilização - Croce ressalta a importância dos eventos e diz que as autoridades dos municípios produtores de laranja precisam mobilizar-se, adotando medidas que venham a impedir o comércio ambulante de mudas cítricas e eliminação de plantas de murta. “Todos devemos colaborar para que consigamos atingir os objetivos de alcançar maior eficácia com a prevenção”, completa. Notícias de Fruticultura

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