terça-feira, 11 de junho de 2013

11/06/2013

1/06/2013 19:20 Citricultura deve remunerar melhor em futuro próximo, mas perfil do produtor "sobrevivente" mudará Atividade que já representou 6% das exportações do agro brasileiro, vive momento de crise de preços, baixa demanda e doenças, perdendo importância e produtores Sou Agro Especialistas reunidos na 35a Semana da Citricultura, realizada de 3 a 6 de junho no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do IAC , em Cordeirópolis (SP), mostram-se céticos quanto à situação dos produtores no curto prazo, mas preveem que quem conseguir sobreviver a mais um ano de preços baixos, vai se beneficiar de um aumento dos preços, já que a oferta está caindo nas maiores regiões produtoras – São Paulo e Flórida – por causa de crise e problemas fitossanitários. A citricultura passa por um momento delicado com queda do consumo do suco no mundo em função de crise econômica, concorrência com outras bebidas – como isotônicos, refrigerantes, energéticos, água com gás e de coco –, aumento dos custos de produção com mão de obra e insumos para controlar pragas e doenças, sendo a principal o greening; e baixa liquidez no Brasil, por causa dos estoques altos nas indústrias e de sua verticalização. As indústrias produzem em suas próprias fazendas cerca de 40% da matéria-prima que precisam, levando o citricultor independente à situação de não ter para quem vender suas frutas. No último ano, mais de 2 mil produtores abandonaram o setor, migrando para a cana-de-açúcar ou grãos, como soja e milho. Para fugir dessa situação, a economista do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP Margareth Boteon prega a necessidade de se buscar opções para a indústria. Para ela, os desafios do citricultor brasileiro são muitos e, mais do que problemas conjunturais, como estoques e preços, há graves problemas estruturais, em função da forte concentração das indústrias e da falta de mercado interno para o suco. Boteon acredita que a situação tende a melhorar com a retomadas das exportações para os EUA, que estão com pouco suco para abastecer o seu mercado interno, a consequente diminuição dos estoques, a valorização do dólar frente ao real, e a menor oferta de fruta nos próximos anos, em função da diminuição da produção tanto em SP quanto na Flórida. O problema é o citricultor sobreviver até lá. “Não tenho dúvida de que se conseguirmos virar a esquina vamos voltar a ter uma citricultura que remunere novamente o citricultor”, afirmou, otimista, Maurício Mendes, CEO da consultoria Informa Economics FNP. Os especialistas concordam em um ponto: vai haver mudanças no perfil do citricultor e no pacote tecnológico da citricultura. Devem se manter na atividade citricultores que produzem mais do que 100 mil caixas por hectare, que têm acesso a um maior nível de tecnologia e que sejam produtivos, colhendo, pelo menos, mil caixas por hectare. “Produtividade é a chave do negócio”, resumiu o consultor Leandro Aparecido Fukuda, da FarmAtac e do Gtacc. Comunicação e qualidade Mendes, que é também presidente da Associação Brasileira de Marketing Rural (ABMR&A) fez uma crítica: “produzimos um alimento, o suco de laranja, que é mais saudável que isotônicos e refrigerantes, bebidas que estão tomando o seu lugar. Mas não estamos sabendo informar essa vantagem ao consumidor”. O que é uma pena, uma vez que o mercado interno representa uma oportunidade, com a ascensão ao consumo das novas classes D e E. Além da comunicação mais eficiente, o que deve ser melhorado, para conquistar esse novo consumidor e vencer a concorrência com outras bebidas – recomenda Mendes – é a qualidade do nosso suco. “Hoje temos no mercado um néctar, que é pouco suco e muito açúcar e água”, diz. Outros pontos de uma agenda positiva para a recuperação do setor seriam, segundo o especialista: maior investimento em defesa sanitária, para prevenir novas doenças e pragas e melhor controlar as já existentes; a desoneração do setor; e o investimento no diálogo, na organização e na união de forças, para se chegar a um consenso, para a formação dos preços da caixa de laranja. Notícias de Fruticultura

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