quarta-feira, 19 de junho de 2013

Mato Grosso do Sul pretende iniciar projeto de sistema único de pesagem de carcaça

Mato Grosso do Sul pretende iniciar projeto de sistema único de pesagem de carcaça 19/06/2013 Proposta é de uma ferramenta única de três balanças lacradas, sem operador, com auditoria externa e gestão compartilhada, diz presidente da Famasul O Estado de Mato Grosso do Sul pretende implementar este ano um projeto-piloto de um sistema único de pesagem de carcaça de carne bovina. O programa decorre de uma agenda positiva, composta de oito itens, discutida há cerca de um ano pelas entidades representativas do setor e da indústria, coordenada pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul). O diretor de Relações Institucionais da Famasul, Rogério Baretta disse que a intenção é apoiar o relacionamento entre a indústria e o produtor. – O objetivo é apoiar cada vez mais o bom relacionamento entre indústria e produtor, minimizando e até eliminando os pontos de discórdia e desconfiança entre esses elos da cadeia, incluindo o varejo – explica Baretta. O projeto de sistema de pesagem se baseia na experiência do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (Inac). É uma ferramenta única de três balanças lacradas, sem operador, com auditoria externa e gestão compartilhada. As informações são enviadas para uma base de dados comum da indústria e do produtor. – A ideia é usar o projeto-piloto para uma solução nacional. Não podemos mais chamar nosso comprador de gado de ladrão e nosso comprador não confiar no produtor. Temos que mudar esse conceito. Precisamos de um elo de confiança (produtor-indústria-varejo), senão o setor como um todo não evolui – disse o diretor. Preços e Consebov Baretta também informou que a Famasul, com professores e pesquisadores da área, está em fase final da elaboração de um levantamento de preço no Estado para analisar as influências dos elos na formação de preço do boi gordo e o potencial de rentabilidade que as cotações da matéria-prima podem alcançar. Conforme o diretor, o estudo foi baseado nas experiências do Consecana e do Conseleite. – Teremos uma reunião com as indústrias para apresentação do resultado, que já me informaram que há espaço para melhorarmos a rentabilidade tanto do produtor quanto da indústria sem afetar o consumidor – disse. A Famasul ainda pretende contribuir na melhoria dos índices das propriedades do Estado. Em parceria com instituições como Sebrae e Embrapa, em 2012, foram realizados diagnósticos e melhorias em 30 propriedades. Para este ano, a meta é incluir 120 estabelecimentos. Sobre a criação do Conselho de Bovinocultura (Consebov) nacional, a Famasul diz apoiar a decisão, mas teria que seguir a linha de órgão regulador, privado, sem interferência, mas com a participação dos três elos da cadeia varejo-indústria-produtor. De acordo com a entidade, ainda são necessários esforços regionais para estudar e melhorar a relação dos participantes do segmento. Atualmente, em Mato Grosso do Sul, existem 36 frigoríficos, sendo 13 parados ou fechados. Agência Estado

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