quinta-feira, 20 de junho de 2013

Ministra diz que PAA causou maior impacto na segurança alimentar da população

Ministra diz que PAA causou maior impacto na segurança alimentar da população 20/06/2013 08:59 O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e o Bolsa Família foram os programas que mais contribuíram, nos últimos 10 anos, para a melhora na qualidade da alimentação da população mais pobre, segundo a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello. Ontem, ela participou da 10ª plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), em Brasília. Fez um balanço dos principais avanços e conquistas nessa área, durante um painel de avaliação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). Para Tereza, em uma política multidimensional, como a que envolve a segurança alimentar e nutricional, é preciso priorizar ações e evitar a pulverização de recursos, para que se alcancem resultados em grande escala. “Decidimos priorizar, no âmbito do governo federal, a transferência de renda, por meio do Bolsa Família, e a compra e redistribuição de alimentos da agricultura familiar, com o PAA, porque acreditamos que são ações simples e de grande impacto na alimentação dos brasileiros mais pobres.” O estudo sobre a contribuição do Bolsa Família na redução dos índices de mortalidade infantil no Brasil, publicado recentemente em uma revista, foi citado por Tereza para ilustrar o tamanho do impacto da transferência de renda condicionada na segurança alimentar das famílias beneficiárias, especialmente das crianças. “Já tínhamos estudos comprovando que a alimentação era o principal item em que essas famílias aplicavam o dinheiro do programa. As condicionalidades de saúde, com o acompanhamento pré-natal e a vacinação das crianças, também foram analisadas”, acrescentou a ministra. “Agora, esse novo estudo comprova como isso contribuiu para um resultado em escala nacional.” Campello ressaltou ainda que o governo federal está aumentando a cada ano os investimentos no PAA, um programa que, embora não seja diretamente ligado à área de segurança alimentar, tem repercussão direta sobre ela. “Estamos ampliando as modalidades de compra governamental, fortalecendo a organização dos agricultores em cooperativas e investindo na produção de alimentos orgânicos, além de priorizar segmentos mais vulneráveis à insegurança alimentar na distribuição dos produtos adquiridos”, enumerou. Outra conquista dos últimos 10 anos é a atenção especial do governo federal para a universalização do acesso à água, com a construção de cisternas de consumo e de produção. Segundo a ministra, a alteração dos marcos legais permite a ampliação mais rápida do Programa Cisternas, com a vantagem de aproveitar uma tecnologia social de baixo custo e facilmente replicável. “Estamos construindo 400 cisternas por dia. Isso é um avanço rápido rumo às metas do Brasil Sem Miséria.” Fonte: So Notícias/Agronotícias com assessoria

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