quarta-feira, 12 de junho de 2013

Soluções integradas auxiliam triticultor a driblar intempéries climáticas

Soluções integradas auxiliam triticultor a driblar intempéries climáticas Soluções integradas auxiliam triticultor a driblar intempéries climáticas 12/06/13 - 10:03 Áreas cedidas pelos produtores apresentaram incremento médio na produtividade de 10% com o uso do manejo integrado Um dos maiores desafios enfrentados pelo produtor de trigo é lidar com a imprevisibilidade climática. Por se tratar de uma cultura de inverno, a planta é extremamente sensível e necessita de cuidados e atenção especial durante toda a estação. No Rio Grande do Sul, por exemplo, a produção de 2012 caiu cerca de 32% por conta do mau tempo, segundo dados da Emater/RS e Embrapa Trigo. Neste cenário, o uso da tecnologia contribui para que o produtor rural possa minimizar os efeitos climáticos. “Quando atrasamos um pouco mais o início do plantio, conseguimos driblar os problemas climáticos. No entanto, a pressão de doenças é maior. Assim, é importante estar sempre atualizado sobre soluções inovadoras para fazer um bom manejo fitossanitário”, explica Valdinei Donnatto, que produz soja e trigo há 20 anos em São Luiz Gonzaga (RS). Além da busca por produtividade, o triticultor está começando a se preocupar com a qualidade dos grãos, devido à nova legislação que regulamenta a quantidade de micotoxinas em cereais. Em suma, o produtor procura equilíbrio entre produtividade, qualidade e preço. “As novas exigências do mercado estão mudando perfil do produtor de trigo. Ele vem aumentando os investimentos em tecnologia para produzir mais e melhor, o que significa garantir a sustentabilidade do negócio”, ressalta o gerente de Estratégia de Marketing da Bayer CropScience para Cereais de Inverno, Danilo Belia Kashiwakura. No Rio Grande do Sul, a Bayer CropScience conduziu um estudo em 169 áreas demonstrativas montadas em propriedades de produtores de trigo. A nova tecnologia empregada é o manejo que inclui o fungicida FOX®, produto que pertence a um novo grupo químico. Sua formulação permite que o produto atue de maneira mais forte e abrangente no metabolismo do fungo, proporcionando eficiência superior às demais soluções oferecidas pelo mercado. Nesses ensaios, os especialistas também observaram uma melhora na qualidade dos grãos, como pH e redução das micotoxinas. Essa redução ocorre porque o fungo atua como porta de entrada para as micotoxinas e o controle de doenças diminui os fatores de risco. Nas áreas pesquisadas, a produtividade foi maior em 91% das que utilizaram a nova solução, dentro do programa de manejo integrado para a cultura desenvolvido pela Bayer. Em média, o ganho de produtividade foi de 10%, o que equivale a pouco mais que cinco sacas por hectare. O produtor Valdinei Donnatto, que cedeu parte da área para o estudo conduzido pela Bayer CropScience e ressalta os benefícios do uso da nova tecnologia: “As plantas ficaram mais verdes e sadias por mais tempo”, afirma. Ele comemora os resultados e acredita que com a planta saudável por mais tempo é possível realizar o manejo fitossanitário para atender suas necessidades de produtividade, qualidade e rendimento. Agrolink com informações de assessoria

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