terça-feira, 18 de junho de 2013

Tocantins é o único da região Norte a produzir sorgo e deve crescer 9,1%

Tocantins é o único da região Norte a produzir sorgo e deve crescer 9,1% Tocantins é o único da região Norte a produzir sorgo e deve crescer 9,1% 18/06/13 - 09:13 O Tocantins se destaca mais uma vez no cenário agrícola nacional, sendo o único estado da Região Norte do País a aparecer na lista de produção de sorgo. Na safra passada foram produzidas 37,3 mil toneladas do grão, com uma estimativa para a próxima safra de alcançar 40,7 mil toneladas. A previsão de aumento é de 9,1% e vem do nono levantamento da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento. A área plantada também deve aumentar de 21,5 mil hectares para 22 mil hectares, ou seja, 500 hectares a mais em relação à safra passada. Isto prova que a produtividade por hectare também está crescendo: de 1.736 quilos por hectare para 1.850 quilos por hectare, um acréscimo de 6,6%. Os municípios com maior cultivo do grão são: Dianópolis, Pedro Afonso e Porto Nacional. Para o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), Anderson Pereira, esse crescimento se deve por diversos fatores. “O custo relativamente baixo para produção, a cultura que é uma boa alternativa para alimentação animal através de silagem, além de promover a cobertura, proteção do solo e fornecimento de matéria orgânica para as culturas subsequentes”, argumentou. Grão O sorgo, também chamado milho-zaburro e mapira, é alimento humano em muitos países da África, do Sul da Ásia e da América Central e importante componente da alimentação animal nos Estados Unidos, na Austrália e na América do Sul. Os grãos do sorgo também são úteis na produção de farinha para panificação, amido industrial e álcool e como forragem ou cobertura de solo. Seagro/TO Autor: Elmiro de Deus

Nenhum comentário:

Postar um comentário