terça-feira, 24 de março de 2015

Ministra da Agricultura apoia proposta da FAESC para criação de núcleo de pesquisa da pecuária em SC

A ministra Kátia Abreu, da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apóia proposta da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) para a instalação de um núcleo de pesquisas voltadas ao gado leiteiro, com ênfase para forrageiras, no âmbito da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Em audiência com a ministra Kátia Abreu, na última semana, o presidente da Faesc José Zeferino Pedrozo entregou documento defendendo a proposta e expôs que Santa Catarina se destaca no incremento da produção de leite. Nas pequenas unidades de produção a atividade proporciona importante renda para as famílias menores. A atividade exibe notável desenvolvimento técnico da produção, especialmente da genética e sanidade. Quinto produtor nacional, o Estado gera 2,8 bilhões de litros/ano. Praticamente, todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite, o que gera renda mensal às famílias rurais e contribui para o controle do êxodo rural. O oeste catarinense responde por 73,8% da produção. Os 80.000 produtores de leite (dos quais, 60.000 são produtores comerciais) geram 7,4 milhões de litros/dia. A ministra posicionou-se claramente em favor da reivindicação e informou que se reunirá com a diretoria da Embrapa para discutir o assunto. Pedrozo observou que, para a produção tornar-se mais competitiva, há a necessidade da pesquisa de forrageiras para identificar variedades mais adaptadas à região. “A melhoria da qualidade da alimentação do rebanho proporcionará um salto notável na elevação da qualidade da produção e da renda dos produtores”, prevê. A proposta consiste na instalação de uma unidade da Embrapa no Estado de Santa Catarina (no oeste ou no planalto serrano) para a pesquisa de forrageiras e outras tecnologias voltadas à produção de leite e, também, gado de corte. Os pastos hoje utilizados, via de regra, são de espécies provenientes de regiões distantes e de baixa adaptação ao microclima, resultando em limitado desenvolvimento e baixa eficiência nutricional. Atualmente a Embrapa mantém duas unidades em Santa Catarina. Uma em Concórdia, a Embrapa Suínos e Aves, com pesquisas em suínos e aves e tecnologias correlatas, especialmente de proteção ao meio ambiente. A outra é o Escritório de Negócios de Canoinhas, com pesquisas e produção de batata-semente; mudas de frutíferas; semente básica de cebola e ramas livre de vírus de batata doce. Pedrozo sustenta que o novo núcleo de pesquisa poderá ser criado junto a Embrapa de Concórdia (SC) ou em Lages. O foco será a produção e manejo de forragem, o que gerará conhecimentos para a melhoria da alimentação animal, além da possibilidade de agregar valor ao leite pelo sistema de produção a pasto. Atualmente, a Embrapa desenvolve pesquisas voltadas à pecuária de leite em três unidades: a de gado de leite, voltada às soluções para o desenvolvimento sustentável do agronegócio do leite em Juiz de Fora (MG); a unidade Pecuária Sudeste, com ênfase na eficiência e sustentabilidade da produção em São Carlos (SP) e a unidade Pecuária Sul que desenvolve pesquisas em bovinocultura de corte e leite, ovinocultura e forrageiras nos campos sulbrasileiros, compreendidos pelos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em Bagé (RS). Data de Publicação: 24/03/2015 às 16:40hs Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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