Da Redação - André Garcia Santana
22 Dez 2017 - 16:22
A ceia de Natal do brasileiro deverá sair 7,68% mais barata neste ano em comparação a 2016. Um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia da FGV (Fundação Getulio Vargas) mostra que os itens que apresentaram maior queda foram as frutas (-13,86%) e a farinha de trigo (-12,83%). Para facilitar a vida de quem quer economizar ainda mais sem abrir mão das delícias natalinas, o Agro Olhar também realizou um levantamento de preços em quatro estabelecimentos de Cuiabá, com a variação entre os itens mais procurados para data.
A pesquisa é uma das principais dicas dos economistas para baratear o jantar. Na Capital o preço o peru pode variar entre R$ 12,98 e R$ 29,99, entre a marca mais barata e a mais cara. Para produtos iguais, a diferença pode ser de 35%, como no caso do Chester Perdigão, que parte de R$ 12,98 e chega até R$ 17,59.
Dentre os estabelecimentos procurados também foram constatadas diferenças significativas nos valores da castanha, de R$ 149, 99 a R$ 189,99 (kg), e dos panetones, que oscilam entre R$ 9,90 e R$ 44,99 considerando diferentes marcas. Considerando os mesmos produtos em pontos diferentes, como o Chocotone Bauducco, a diferença pode ser de 66.2%, custando R$ 17.99 o mais barato e R$ 20.90 o mais caro.
No caso das frutas uma das maiores diferenças foi constatada com as ameixas que custam 6,89 no supermercado mais barato e chegam a R$ 23,99 (kg) no mais caro. Os pêssegos variam entre R4,99 e R$ 9,49. No setor das bebidas as porcentagem também apresentam grandes saltos, com garrafas de espumante que começam em R$ 10,90, e beiram os R$ 100, 00.
Para que esta mesa farta e bonita, não ultrapasse o orçamento, é preciso deixar a preguiça de lado considerar algumas dicas de economia como as que foram selecionadas pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Confira:
Faça lista
Primeiramente, leve em conta o número de participantes da ceia, para evitar desperdício de comida. Fazer uma lista do que é realmente necessário é o primeiro passo para que a conta não saia de controle. Além disso, com ela, fica mais fácil fazer uma pesquisa de preços e se evita cair na tentação de comprar produtos de que não necessita.
Pesquise preços
O passo seguinte é fazer uma pesquisa de preços no maior número possível de supermercados, pois as pequenas diferenças que individualmente podem não significar tanto, podem alterar bastante o valor total da compra.
Considere também o custo-benefício do deslocamento até o local que apresenta os menores preços. Se o supermercado mais barato for muito distante ou fora de mão, pode não valer a pena.
Vá com calma
Não ter pressa na hora das compras é essencial para não extrapolar o orçamento. Leve uma calculadora e vá conferindo os preços de tudo o que colocar no carrinho (certifique-se de que o valor corresponde ao anunciado em folhetos de oferta, por exemplo).
Antecipar as compras também ajuda a administrar melhor os gastos, pois, quanto mais próximo ao Natal, maior a demanda pelos produtos típicos e, consequentemente, as chances de o preço subir.
Substitua itens caros
Outra boa alternativa é avaliar se um produto típico do Natal não pode ser substituído por outro menos consumido no período - e mais barato! Castanhas, nozes e avelãs, por exemplo, são caras no Brasil. Elas podem ser substituídas por frutas encontradas com mais facilidade e por um menor preço, como pêssegos e ameixas. Caso faça questão das frutas secas ou castanhas, prefira comprar a granel, pois sai mais barato.
No caso dos alimentos industrializados, também vale dar uma chance para marcas mais baratas, sem abrir mão da qualidade.
Diga sim ao panetone de padaria
Outra dica é, em vez de comprar os panetones ultraprocessados, optar pelos feitos nas padarias. Esses produtos, no entanto, têm prazo de validade bem curto - alguns devem ser consumidos no mesmo dia em que forem comprados, pois não têm conservantes. Além de serem, em geral, muito mais baratos, eles contêm menos aditivos. Sua saúde agradece.
A pesquisa é uma das principais dicas dos economistas para baratear o jantar. Na Capital o preço o peru pode variar entre R$ 12,98 e R$ 29,99, entre a marca mais barata e a mais cara. Para produtos iguais, a diferença pode ser de 35%, como no caso do Chester Perdigão, que parte de R$ 12,98 e chega até R$ 17,59.
Dentre os estabelecimentos procurados também foram constatadas diferenças significativas nos valores da castanha, de R$ 149, 99 a R$ 189,99 (kg), e dos panetones, que oscilam entre R$ 9,90 e R$ 44,99 considerando diferentes marcas. Considerando os mesmos produtos em pontos diferentes, como o Chocotone Bauducco, a diferença pode ser de 66.2%, custando R$ 17.99 o mais barato e R$ 20.90 o mais caro.
No caso das frutas uma das maiores diferenças foi constatada com as ameixas que custam 6,89 no supermercado mais barato e chegam a R$ 23,99 (kg) no mais caro. Os pêssegos variam entre R4,99 e R$ 9,49. No setor das bebidas as porcentagem também apresentam grandes saltos, com garrafas de espumante que começam em R$ 10,90, e beiram os R$ 100, 00.
Para que esta mesa farta e bonita, não ultrapasse o orçamento, é preciso deixar a preguiça de lado considerar algumas dicas de economia como as que foram selecionadas pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Confira:
Faça lista
Primeiramente, leve em conta o número de participantes da ceia, para evitar desperdício de comida. Fazer uma lista do que é realmente necessário é o primeiro passo para que a conta não saia de controle. Além disso, com ela, fica mais fácil fazer uma pesquisa de preços e se evita cair na tentação de comprar produtos de que não necessita.
Pesquise preços
O passo seguinte é fazer uma pesquisa de preços no maior número possível de supermercados, pois as pequenas diferenças que individualmente podem não significar tanto, podem alterar bastante o valor total da compra.
Considere também o custo-benefício do deslocamento até o local que apresenta os menores preços. Se o supermercado mais barato for muito distante ou fora de mão, pode não valer a pena.
Vá com calma
Não ter pressa na hora das compras é essencial para não extrapolar o orçamento. Leve uma calculadora e vá conferindo os preços de tudo o que colocar no carrinho (certifique-se de que o valor corresponde ao anunciado em folhetos de oferta, por exemplo).
Antecipar as compras também ajuda a administrar melhor os gastos, pois, quanto mais próximo ao Natal, maior a demanda pelos produtos típicos e, consequentemente, as chances de o preço subir.
Substitua itens caros
Outra boa alternativa é avaliar se um produto típico do Natal não pode ser substituído por outro menos consumido no período - e mais barato! Castanhas, nozes e avelãs, por exemplo, são caras no Brasil. Elas podem ser substituídas por frutas encontradas com mais facilidade e por um menor preço, como pêssegos e ameixas. Caso faça questão das frutas secas ou castanhas, prefira comprar a granel, pois sai mais barato.
No caso dos alimentos industrializados, também vale dar uma chance para marcas mais baratas, sem abrir mão da qualidade.
Diga sim ao panetone de padaria
Outra dica é, em vez de comprar os panetones ultraprocessados, optar pelos feitos nas padarias. Esses produtos, no entanto, têm prazo de validade bem curto - alguns devem ser consumidos no mesmo dia em que forem comprados, pois não têm conservantes. Além de serem, em geral, muito mais baratos, eles contêm menos aditivos. Sua saúde agradece.
Nenhum comentário:
Postar um comentário