sexta-feira, 24 de abril de 2015

Agro Centro-Oeste 2015 apresenta tecnologias e produtos para o fortalecimento da agricultura familiar

A 13ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar será realizada no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, Câmpus Samambaia, da Universidade Federal de Goiás (UFG) entre os dias 13 e 16 de maio
A 13ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar será realizada no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, Câmpus Samambaia, da Universidade Federal de Goiás (UFG) entre os dias 13 e 16 de maio. O evento, promovido pela UFG e instituições parceiras tem por objetivo apresentar aos visitantes os diversos produtos agrícolas que serão expostos nos estandes das cooperativas familiares, além dos seminários temáticos e científicos, cursos práticos em áreas demonstrativas e apresentação de shows e atividades culturais que ocorrerão durante todos os dias da Feira. A expectativa dos organizadores é que, nos quatro dias de acontecimento, deverão passar aproximadamente 10 mil pessoas pelo evento. A Feira Agro Centro-Oeste surgiu em 2002 como um projeto de extensão com o propósito de proporcionar oportunidades de negócios e de acesso ao conhecimento. Em 2005, passou a ser direcionada para a agricultura familiar devido às limitações que os agricultores familiares enfrentavam principalmente no que se refere à baixa diversificação dos sistemas de produção e pela importância que ela tem para o país. No Brasil, a agricultura familiar corresponde a 84% dos estabelecimentos agropecuários. Dos cinco milhões de estabelecimentos rurais existentes no país, identificados pelo Censo Agropecuário do IBGE em 2006, quatro milhões e 300 mil são considerados estabelecimentos familiares. O valor bruto da produção (VBP) familiar rural, era de 54 milhões de reais em 2006 e representava 40% do VBP total do agronegócio brasileiro. Neste cenário, a agricultura familiar produz grande parte dos alimentos brasileiros: 87% da mandioca, 70% do feijão, 58% do leite, 46% do milho, 34% do arroz, 21% do trigo e 30% dos bovinos. Em Goiás, a agricultura familiar representa cerca de 65% dos estabelecimentos rurais e 13% da área ocupada, conforme dados do IBGE de 2006. Existem atualmente 21.500 famílias assentadas em 411 projetos de assentamento no Estado o que significa um contingente de 90 mil pessoas. Com a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade das cadeias produtivas do arroz e do feijão em benefício da sociedade brasileira a Embrapa Arroz e Feijão, localizada no município de Santo Antônio de Goiás (GO) tem participado de todas as edições da Agro Centro-Oeste. Nesta edição de 2015, o Centro de Pesquisa de Goiás participará com a ministração de cinco cursos: Manejo do solo em agricultura de base ecológica; Sistema Agroflorestal; Alimentação forrageira para bovinos de leite; Controle biológico de pragas e uso de predadores naturais nas culturas de milho; e, curso sobre as delícias com arroz e feijão na Cozinha Experimental que funcionará na Feira. Haverá, ainda, a exposição e demonstração de trilhadora de arroz e abanadora de grãos, equipamentos desenvolvidos pela Embrapa Arroz e Feijão e que apresentam desempenho significativamente superior aos métodos manuais empregados nas pequenas lavouras. Fortalecendo o compromisso que a Unidade tem com o homem do campo, uma equipe de pesquisadores e analistas de transferência de tecnologia estará atendendo aos visitantes no estande conjunto entre a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária (Mapa) e a Embrapa, apresentando informações sobre os trabalhos que são realizados pela Empresa, além da oferta de publicações de tecnologias disponíveis aos produtores e público em geral. Para participar das atividades da Agro Centro-Oeste 2015 os interessados devem fazer a inscrição, que é gratuita, no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, no dia de cada atividade. Data de Publicação: 24/04/2015 às 07:50hs Fonte: Embrapa Arroz e Feijão

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