segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Dia de Campo vai mostrar soluções tecnológicas para citricultura

Dia de Campo vai mostrar soluções tecnológicas para citricultura





Dia de Campo vai mostrar soluções tecnológicas para citricultura
01/08/16 - 10:08 


Informações sobre resultados de pesquisas que podem ajudar os cultivos de citros tornarem-se mais sustentáveis serão apresentadas no Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas que será realizado no dia 3 de agosto de 2016, no município de Iranduba. As atividades vão acontecer, de 8h às 12h30, iniciando na Fazenda Santa Rosa (Estrada do Caldeirão, Km 5) e em seguida no Campo Experimental da Embrapa (estrada do Caldeirão, Km 12).
O objetivo desse Dia de Campo é capacitar técnicos, extensionistas e agricultores da região citrícola do Amazonas sobre os princípios da produção integrada, com ênfase na utilização de coberturas vegetais, período crítico de interferência de plantas infestantes, desempenho de cultivares copas e porta-enxertos. Com essas informações resultantes de pesquisas no Amazonas, espera-se contribuir para que os pomares tenham maior produtividade, mais ganhos econômicos, redução de agrotóxicos e melhor equilíbrio ambiental.
O Dia de Campo Coberturas Vegetais e Novos Porta-enxertos na Citricultura do Amazonas será realizado em parceria pela Embrapa Amazônia Ocidental e Embrapa Mandioca e Fruticultura, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e Federação de Agricultura do Estado do Amazonas (Faea).
A atividade contará com visita a experimentos e explicações no campo, com palestras  sobre os seguintes temas: Implantação e manejo de coberturas vegetais em pomares de citros no Amazonas; Período crítico de interferência de plantas infestantes na citricultura; Avaliação de porta-enxertos para citricultura do Amazonas. As orientações técnicas serão apresentadas por profissionais de duas unidades da Embrapa - Embrapa Mandioca e Fruticultura (sediada na Bahia) e Embrapa Amazônia Ocidental (sediada no Amazonas) e da Universidade Federal do Amazonas.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Garcia informa que a citricultura no Amazonas envolve mais de 2 mil produtores, que cultivam limão, laranja e tangerina, principalmente nos municípios de Rio Preto da Eva, Manaus, Manacapuru e Iranduba.  Garcia destaca que no Amazonas a citricultura tem papel estratégico fundamental no abastecimento do crescente mercado local e para contribuir na redução de custos dos alimentos na região, gerados pela longa distância dos principais polos produtores até os consumidores em Manaus. "O cultivo de citros na região é favorecido pelas condições de clima adequadas para a produção ao longo do ano", informa o pesquisador. Entretanto, ele acrescenta que há necessidade de melhorias em alguns aspectos do sistema de produção no Amazonas.
Os estudos desenvolvidos por pesquisadores da Embrapa e Universidade Federal do Amazonas, e que serão apresentados neste Dia de Campo, respondem a demandas tecnológicas identificadas junto aos produtores. Entre os resultados a serem apresentados no Dia de Campo destaca-se o uso de técnicas de manejo de coberturas vegetais nos pomares de citros. Com o uso dessas técnicas de manejo pode se reduzir o uso de herbicidas no controle de plantas daninhas nos plantios e com isso reduzir custos, além dessas coberturas vegetais propiciarem a conservação do solo.
Também será abordado no Dia de Campo a avaliação de porta-enxertos para a citricultura do Amazonas. Entre os problemas existentes na citricultura no Estado, um deles é que os plantios foram estabelecidos com poucas variedades de porta-enxertos e copas. O pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, José Eduardo Carvalho, ressalta que praticamente mais de 90% da citricultura amazonense está apoiada na combinação de apenas um porta-enxerto, que é o limão cravo, e uma única copa, que é a laranja pêra. "Com isso se tem problema de vulnerabilidade dessa citricultura", afirma. Em busca de soluções, estão sendo estudadas e testadas combinações de novos porta-enxertos e copas para as condições do Amazonas.
Outros problemas da citricultura no Amazonas são o uso de mudas sem garantia fitossanitária; alto custo dos insumos, utilização excessiva de herbicidas para o controle do mato, além da ocorrência de pragas e doenças. Para superar algumas dessas dificuldades há necessidade de oferecer soluções tecnológicas adequadas às condições do Amazonas e isso vem sendo trabalhado por meio do Projeto  Pesquisa e Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento da Citricultura no Estado do Amazonas, coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e que conta com parceria da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e da Universidade Federal do Amazonas (Ufam). O Dia de Campo é uma das atividades deste projeto.
Serviço:
Evento: Dia de Campo coberturas vegetais e novos porta-enxertos na citricultura do Amazonas
Quando: 3 de agosto de 2016 (quarta-feira)
Horário: 8h às 12h30
Onde: início às 8h na Fazenda Santa Rosa (Estrada do Caldeirão, Km 5) e a partir de 10h30 no Campo Experimental da Embrapa (estrada do Caldeirão, Km 12). 
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Programação
•  8h – Recepção e credenciamento
•  8h10 – Estação 1: Implantação e manejo de coberturas vegetais em pomares de citros no Amazonas (Local: Fazenda Santa Rosa)
José Eduardo Borges de Carvalho – Embrapa Mandioca e Fruticultura
Cícero Cartaxo de Lucena – Embrapa Mandioca e Fruticultura
•  9h – Estação 2: Período crítico de interferência de plantas infestantes na citricultura do Amazonas (Local: Fazenda Santa Rosa)
José Ferreira da Silva – Universidade Federal do Amazonas
Gerlândio Suassuna Gonçalves – Universidade Federal do Amazonas
•  10h – Estação 3: Avaliação de porta-enxertos para citricultura do Amazonas (Local: Campo Experimental do Caldeirão)
Walter dos Santos Soares Filho – Embrapa Mandioca e Fruticultura
Terezinha Batista Garcia – Embrapa Amazônia Ocidental
Cláudio Luiz Leone Azevedo – Embrapa Mandioca e Fruticultura
•  12h30 – Encerramento

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