terça-feira, 31 de março de 2015
31/03/2015 - 16:37
Produtos da cesta básica em Mato Grosso sobem quase 60% ante 2014
Da Redação - Viviane Petroli
A cesta básica com 13 itens em Mato Grosso apresentou alta de 15% em fevereiro em relação ao mês o ano passado. O maior incremento constatado foi na batata de 59%, seguido do tomate com 40%, do feijão 38% e da carne 19%. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e constam no Boletim Mensal da Conjuntura Econômica, divulgado na segunda-feira (30).
Em fevereiro de 2015 a cesta básica, com 13 itens considerados essenciais, ficou cotada em média a R$ 344,30 em Mato Grosso, enquanto em 2014 a média havia ficado em R$ 298,40.
O desembolso do mato-grossense com a batata saltou de R$ 17,10 para R$ 27,20. Já do tomate de R$ 34,40 para R$ 48,30. Os problemas climáticos são as principais consequências para os dois produtos.
No caso do feijão o gasto subiu de R$ 14,50 para R$ 20,10, enquanto, da carne (bovina, suína e aves) de R$ 104,10 para R$ 124,00, impulsionada principalmente pela carne bovina.
O leite registrou alta de 3%, café 2% e o arroz 10%. A farinha e a manteiga apresentaram estabilidade. O pão francês recuou 9%, a banana 1%, o açúcar 3% e o óleo 2%.
Fevereiro x Janeiro
Ao se comparar com janeiro verificou-se, segundo o Imea, uma leve retração de 1%. No primeiro mês de 2015 o preço médio da cesta básica no Estado havia ficado em R$ 346,90.
Na variação mensal, revela o estudo do Imea, a batata foi a que mais apresentou queda de desembolso de 15%. O feijão subiu 8% e o tomate 2%. A carne registrou estabilidade.
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