sexta-feira, 8 de março de 2013
Hora do recreio
Hora do recreio
Alimentos saudáveis têm poucos adeptos nas escolaApesar da proibição de salgados fritos, refrigerantes, salgadinhos industrializados e doces nas cantinas, os alimentos naturais ainda atraem poucos alunos
09/03/2013 | 00:01 Juliana Gonçalves
Balas, coxinhas e refrigerantes fazem a alegria de qualquer criança, mas não são as melhores opções para uma alimentação saudável. Na tentativa de mudar essa preferência, cantinas de colégios têm investido em alimentos integrais e naturais. Mas ainda são poucos os adeptos.
No Paraná, a lei n.º 14.423/2004 proíbe as cantinas das escolas públicas e particulares de comercializarem salgados fritos, refrigerantes, salgadinhos industrializados e doces. Para reforçar o conceito de alimentação saudável, alguns estabelecimentos vêm incluindo no cardápio alimentos que não costumam atrair muito as crianças.
Nutricionistas recomendam que pais preparem o lanche em casa
Para os nutricionistas, o lanche preparado em casa com ingredientes saudáveis sempre será mais saudável que qualquer alimento vendido nas cantinas. Juliana Catarino, mãe de Letícia e Beatriz, de 4 e 6 anos respectivamente, faz questão de investir seu tempo nessa tarefa. “Eu evito mandar industrializados. Procuro fazer bolos integrais, com aveia, centeio, trocando açúcar refinado por mascavo”, explica.
Além de tornar o lanche mais saudável, tem a questão afetiva que envolve o preparo do lanche. “Nós fazemos juntas, elas me ajudam e ficam super empolgadas com o lanche”, conta a mãe.
Na cantina do Colégio Marista, um verdadeiro rol de produtos integrais e naturais está à disposição dos alunos. “Temos doces e salgados feitos com massa integral, além de frutas e sanduíches naturais”, conta a nutricionista responsável pelo estabelecimento, Ligia Braga.
Além disso, alunos com necessidades específicas não ficam sem opção de lanches na cantina do colégio. “Temos alimentos para crianças vegetarianas, diabéticas e com intolerância à lactose”, conta Lígia. “Isso promove a socialização dessas crianças, que se sentem excluídas pelas restrições alimentares.”
A procura, no entanto, ainda é pequena. Segundo ela, cerca 1% dos 1,5 mil alunos do Marista procura pelos lanches saudáveis. “Em geral, são os adolescentes, que já têm preocupações com questões estéticas, e alguns menores que já trazem o hábito de casa”, conta Lígia. “A gente sabe que é um processo lento”, pondera.
Para ajudar nessa trabalhosa conquista, a nutricionista responsável pela cantina do Colégio Maxi, Valéria Mortara, tem mesclado o que as crianças gostam com aquilo que os pais querem que elas comam. “Nós temos alimentos integrais na cantina, mas não vende”, afirma. “Então, nós montamos um kit em que vai o salgado, um bolo ou pão, uma fruta e um suco natural”, conta.
O ideal, segundo ela, seria que o lanche que a criança consome no colégio fosse preparado em casa, pelos pais. “Mas aí não adianta mandar um bolo pronto e um suco de caixinha. Tem que ser realmente preparado em casa, da forma mais natural”, ressalva.
Consumo de alimentos saudáveis deve ser incentivado
Fernanda Takada é nutricionista e tem muitos pacientes em faixa etária escolar, alguns deles, com sérios problemas de sobrepeso. Ela comemora as alternativas oferecidas pelas cantinas dos colégios. “Em casa, os pais até conseguem controlar, mas na escola é muito difícil”, avalia. “Antes, a solução era trocar o salgado frito pelo assado. Hoje, tem os integrais que são altamente saudáveis e gostosos”, pondera.
Uma criança que tem na alimentação produtos integrais, frutas e verduras mantém melhor peso e tem mais saciedade durante o dia. Portanto, segundo ela, é preciso incentivar o consumo desses alimentos. “Os integrais melhoram o trânsito intestinal, os níveis de glicemia e de colesterol”, acrescenta.
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