segunda-feira, 1 de junho de 2015
TO: Experimento coordenado pela Coapa aponta que variedades de soja se adaptaram bem à região de Pedro Afonso
01/06/15 - 00:00
“Todos os materiais demostraram alto potencial de produtividade, o que significa uma boa adaptação à nossa região. Assim sendo, diante das informações que iremos disponibilizar, os agricultores poderão escolher as sementes mais adequadas para suas necessidades”. A avaliação e do engenheiro agrônomo da Coapa, Eduarte Bonafede, ao divulgar o resultado do experimento realizado variedades de soja cultivadas em um campo experimental de 22 hectares.
A área fica na Fazenda Uruçu, no município de Pedro Afonso (TO), e foi cultivada em novembro de 2014. Já a colheita ocorreu no último mês de abril
Quinze das 25 variedades analisadas se destacaram no que diz respeito a resistência a pragas e produtividade, que variou entre 53,5 e 72 sacas por hectare.
Todas as variedades de sementes utilizadas são comerciais, sendo que oito são resistentes a lagartas. As cultivares foram cedidas pelas empresas Talismã, Seed Corp, Uniggel, Nidera, Monsanto, Pioneer e Agroest. Outras empresas também foram parceiras no experimento, entre elas, a Bayer Cropscience, Fertilizantes Tocantins, Nortox, e Microquímica e John Deere.
O produtor que quiser adquirir as sementes pode procurar o Departamento Técnico ou ligar no telefone (63) 3466-2003.
Jornada
Os primeiros resultados do experimento foram divulgados durante a V Jornada Tecnológica da Pedro Afonso e Região, realizada dia 20 de fevereiro, na Fazenda Uruçu. Participaram cerca de 300 pessoas, a maioria produtores de soja e profissionais ligados ao setor agrícola.
No evento técnico, grupos de até 20 pessoas percorreram um trecho de 250 metros, onde técnicos da Coapa e de empresas dos ramos de pesquisa e comercialização de grãos prestaram informações sobre o ciclo produtivo das variedades, manejo correto, resistência a pragas e expectativas de produtividade das sementes.
COAPA
Fonte: Fred Alves
Postador: Laísa Praxedes
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