quinta-feira, 29 de junho de 2017

Retração de consumo e importação mantém queda nos preços do leite pago ao produtor



Preços de referência para junho registram queda de aproximadamente 3%



A crescente importação de leite registrada nos últimos meses e a retração no consumo continuam sendo os principais motivos para a queda do preço pago pelas indústrias aos produtores rurais. Somente em maio foram importados U$ 61 milhões de dólares. Em reunião realizada na última semana o Conselho Paritário Produtor/Indústrias de Leite do Estado de Santa Catarina (Conseleite) definiu os valores de referência do leite para o mês de junho.
O presidente do Conseleite e vice-presidente regional da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC) Adelar Maximiliano Zimmer destaca que os preços de referência ao produtor para junho registram aproximadamente 3% de queda.
O leite acima do padrão registrou o preço de R$ 1.3094 o litro do leite. O leite padrão ficou estipulado em R$ 1,1386 e o abaixo do padrão R$ 1,0351. Os valores se referem ao leite posto na propriedade com Funrural incluso. Essa retração pressiona o setor e provoca redução de preços no campo e no mercado.
Zimmer acredita que a queda está atrelada à instabilidade econômica que o País enfrenta nos últimos anos e que, consequentemente, interfere na taxa de desemprego diminuindo o poder de compra dos brasileiros e refletindo no consumo. “Esse é uma situação atípica para essa época. Pela primeira vez em dez anos de Conseleite é registrada retração nos meses de maio e junho. Além disso, a importação do leite em pó do Uruguai contribui para essa situação”, considera.
PRODUÇÃO CATARINENSE
O Estado é o quarto produtor nacional de leite e gera 2,9 bilhões de litros por ano. A concentração de produtores está no oeste catarinense, respondendo por 75% da produção. Ao todo são 80 mil produtores de leite que geram 8,3 milhões de litros por dia. A capacidade industrial é estruturada para processar até 10 milhões de litros de leite/dia.
RELAÇÃO DE QUALIDADE
O leite padrão é aquele que contém entre 3,51 e 3,60% de gordura, entre 3,11 e 3,15% de proteína, entre 8,61 e 8,70% de sólidos não gordurosos, entre 451 e 500 mil células somáticas/ml e 251 a 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana.
O leite abaixo do padrão é aquele que contém 3,00 a 3,05% de gordura, entre 2,90 e 2,95% de proteína, entre 8,40 e 8,50% de sólidos não gordurosos, no máximo 600 mil células somáticas/ml e no máximo 600 mil ufc/ml de contagem bacteriana. O Conseleite Santa Catarina não precifica leites com qualidades inferiores ao leite abaixo do padrão.


Data de Publicação: 29/06/2017 às 10:00hs
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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