Adulto na Irlanda chegou a consumir mais de 6 quilos de batata por dia
Batata desembarcou na Europa provavelmente com os navegadores espanhóis, por volta de 1550. E foi salvadora na ilha, onde a fome era maior.
GLOBO REPORTER
Em viagem pelos sete mares, a batata desembarcou na Europa provavelmente com os navegadores espanhóis, por volta de 1550. Em pouco tempo, já florescia no Velho Mundo. Foi muito bem recebida porque, naquela época, a Europa não produzia comida suficiente para toda a população. E foi salvadora onde a fome era maior, como na Irlanda.
Na ilha, ao lado da Grã-Bretanha, a batata gerou saúde e lendas. Uma delas diz que um navio espanhol naufragou e as batatas chegaram rolando pela praia. Outra aponta o endereço exato para onde ela teria ido, na cidade de Youghal: um casarão esquecido, ao lado de um cemitério: no quintal, a batata teria sido plantada pela primeira vez uns 400 anos atrás.
Para a metade mais pobre da população, era o único alimento sólido disponível. Uma criança abaixo de 11 anos comia 2,2 quilos de batata por dia. Uma mulher comia 5,1 quilos. E o impressionante: 6,4 quilos comia um homem adulto na Irlanda naquele tempo.
Mas essa dependência custou caro: em 1845, uma doença matou as plantações. De uma hora para outra, os irlandeses não tinham mais o que comer. A tragédia ficou conhecida como "a grande fome”.
Por um capricho do destino, os irlandeses emigraram, principalmente, para a América.
Os tempos mudaram, mas é só entrar num pub pra encontrar a tradição. Além de boa música, o cardápio vai ter sempre a dupla preferida: fish and chips, peixe com batata frita.
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