sexta-feira, 1 de abril de 2016

Aluna da Fazu desenvolve pesquisa sobre eficiência de produção de forragem no ILPF

Aluna da Fazu desenvolve pesquisa sobre eficiência de produção de forragem no ILPF





Aluna da Fazu desenvolve pesquisa sobre eficiência de produção de forragem no ILPF
01/04/16 - 08:26 


A agricultura atual enfrenta o grande desafio de otimizar o sistema de produção. O objetivo é ter o equilíbrio entre o uso sustentável de áreas de cultivo aliado ao seu máximo aproveitamento produtivo. Pensando nisso, a acadêmica do curso de Agronomia da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Letícia Mota Pessato, desenvolve uma pesquisa avaliando a eficiência de produção de forragem no sistema de integração lavoura e pecuária, consorciando milho x brachiária e milho x mombaça.
De acordo com Letícia, o projeto teve início em março de 2015 e termina em abril de 2016 e está sendo desenvolvido por Letícia Pessato em parceria com o aluno Jefferson Mendonça de Queiroz e orientado pelo professor Diego Felisbino Fraga. A pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho das espécies forrageiras Mombaça (Panicum Maximum cv. Mombaça) e o Capim Brachiaria (Brachiaria brizantha), com a presença do milho (Zea mays), em cultivos solteiros e consorciados.
Segundo a aluna, o projeto acontece uma área experimental da Fazu e utiliza um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de cinco tratamentos, com quatro repetições: milho solteiro; milho consorciado com mombaça; milho consorciado com brachiaria; mombaça solteiro; e brachiaria solteiro.
“São realizadas coletas de forrageiras, posteriormente são levadas para laboratório de análise bromatológica avaliando os seguintes parâmetros: matéria seca foliar (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), nutrientes digestíveis totais (energia) (NDT) e extrato não nitrogenado (ENN). Em relação à cultura do milho são avaliadas à altura de cinco plantas, semanalmente”, explica a aluna.
Em relação aos caracteres produtivos, a aluna afirma que são anotados o número de espigas/planta, número médio de grãos/espiga. “O trabalho é realizado para avaliar qual das forrageiras terá melhor desempenho ligado à cultura do milho, de modo a não causar grandes impactos no estabelecimento e parâmetros nutritivos, visando o aumento na produtividade”, acrescenta Letícia.
Letícia Pessato tem 19 anos mora no município de Veríssimo/MG e é acadêmica do 5° período de Agronomia. “Tive interesse de estudar na Fazu depois de visitar o Porteira Adentro durante o colegial, a organização e diversificação das atividades me chamou atenção”, finaliza Pessato.
 

Agrolink com informações de assessoria

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