quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013
27/02/2013 17:10
27/02/2013 17:10
EUA reconhecem a cachaça como bebida brasileira
Depois de anos de negociações, a Tax Tariff Bureau, divisão responsável pela regulamentação tarifária de produtos comercializados nos Estados Unidos, chancelou a classificação da aguardente brasileira como "cachaça", abandonando o rótulo improvisado pelos importadores estrangeiros de "rum brasileiro"
Segundo Ricardo Gonçalves, diretor superintendente da Cia Muller de Bebidas, que fabrica a caninha 51, o Brasil tentava o reconhecimento nos Estados Unidos, com apoio de entidades, desde o ano 2000. "Agora, só as bebidas destiladas no Brasil terão essa denominação", diz Gonçalves, que também é presidente do Conselho Deliberativo da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe).
O reconhecimento da bebida brasileira era esperada desde que a presidenta Dilma Rousseff visitou o presidente Barack Obama, em abril do ano passado. Na ocasião, ficou acertado que os americanos certificariam a 'branquinha', e o Brasil fariam o mesmo para o bourbon, o uísque americano.
Hoje o Brasil exporta, globalmente, apenas US$ 14 milhões em cachaça. Com a nova denominação, há oportunidades de aumentar esse número, avalia Cesar Rosa, presidente das Indústrias Reunidas de Bebidas, que produz a Velho Barreiro. "Este foi um grande passo, mas é apenas o primeiro", diz Rosa. "O setor ganha mais força para ganhar a denominação oficial da cachaça em todo o mundo, a partir de agora."
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