quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013
27/02/2013 17:30
27/02/2013 17:30
Segurança alimentar deve ser reforçada no Brasil por meio de parceria
Empresa, Instituto e Universidade firmaram uma parceria para estudar a presença de químicos tóxicos em alimentos como chás, azeites e arroz
Globo Rural On-line A Agilent Technologies, empresa mundial de medição analítica, o Grupo GEAtom, do Instituto de Química da Unicamp e o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, vão unir forças em busca de metodologias que garantam a segurança alimentar e o controle de qualidade dos alimentos.
O projeto será desenvolvido em três etapas e deve durar até o final deste ano, podendo ser prorrogado de acordo com as necessidades das instituições envolvidas.
Será investigada também a migração de metais das embalagens plásticas para os alimentos. Os focos serão o arsênio, cádmio, crômio, chumbo e mercúrio, elementos altamente nocivos e comumente encontrados em recipientes plásticos coloridos. A fração desses contaminantes que pode ser absorvida pelo organismo também será tema de pesquisas.
Programa de Segurança Alimentar
O químico André Santos, responsável pelo Programa no país, ressalta a importância da iniciativa no caminho de aperfeiçoar os produtos alimentícios e torná-los mais saudáveis. “Esta pesquisa irá resultar em novas aplicações que poderão ser utilizadas por outros laboratórios ou indústrias, melhorando a qualidade dos alimentos que consumimos”, diz.
Além da parceria, o Programa de Segurança Alimentar da Agilent tem um acordo de colaboração com o Laboratório de Pesquisas da Universidade de Santa Maria (RS) para identificação e quantificação de contaminação por pesticidas em alimentos.
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