sexta-feira, 20 de março de 2015

ABCS lança Manual de Industrialização para atender consumidor moderno

Obra completa aponta técnicas, equipamentos e padrões para processadores de carne suína
A ABCS (Associação Brasileira dos Criadores de Suínos) e o ITAL (Instituto Tecnológico de Alimentos da Secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento de São Paulo) lançam, no próximo dia 25 de março, na Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, o primeiro Manual de Industrialização dos Suínos. A publicação é um marco para o setor, pois reúne conhecimentos técnicos e econômicos para tornar viável a micros, pequenos e médios processadores a adoção de procedimentos modernos de abate, desossa e processamento que se adequem à demanda atual dos consumidores. A obra, apoiada pelo Sebrae nacional e FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos), conta com 442 páginas divididas em 17 capítulos e oito anexos que abrangem todas as fases do processamento da carne suína, desde preparação dos animais, tipificação de carcaça, equipamentos, controle de qualidade, gestão do frigorífico, lista de fornecedores, entre outros. “Grande parte do mercado brasileiro é atendido por micros e pequenos frigoríficos que poderiam aprimorar suas técnicas, mas não tinham referências completas até agora. Com o Manual de Industrialização, mostramos o caminho para estes frigoríficos atenderem o consumidor atual e, consequentemente, estimulamos o consumo de carne suína”, comenta o presidente da ABCS, Marcelo Lopes. Atualmente, a grande indústria de abate e processamento de suínos está direcionada, principalmente, para a produção de embutidos. Deste modo, os pequenos e médios frigoríficos voltam-se aos cortes suínos mas, muitas vezes, usam técnicas superadas e terminam por apresentar produtos que não atraem o consumidor moderno que busca praticidade, qualidade e aparência. O Manual de Industrialização de Suínos, assim, vem ao encontro dos objetivos da ABCS que, por meio do PNDS (Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura), visa ampliar o consumo de carne suína pela desmistificação de preconceitos, adequação às preferências de consumidores e divulgação das qualidades do produto, entre outras estratégias. O pesquisador do CTC (Centro de Tecnologia de Carnes) do ITAL, Manuel Pinto Neto, conduziu a coordenação técnica do livro, que conta com 17 capítulos, oito anexos e a participação de 22 dos melhores especialistas brasileiros no tema. “O Manual disponibiliza conhecimentos técnicos e econômicos para a implantação ou adequação de unidades empresariais desde preparação, transporte e recepção dos animais até seu abate, desossa e processamento”, enumera. Já o diretor-geral do ITAL, Luis Madi, destacou o ineditismo da publicação e sua conformidade com as prioridades do governo paulista. “A elaboração do Manual de Industrialização dos Suínos disponibiliza de forma inédita informações técnicas para o setor, em especial para as micro e pequenas empresas, em consonância com as prioridades da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo”, comenta. Data de Publicação: 20/03/2015 às 07:50hs Fonte: ABCS

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