quinta-feira, 2 de maio de 2013

02/05/2013 09:30

02/05/2013 09:30 Desempenho do frango vivo em abril de 2013 O preço pago ao produtor pelo frango vivo registra decréscimo em relação ao mês anterior Avisite Por razões sazonais (avançar da safra da carne), no mês de abril - tradicionalmente e com raras exceções - o preço pago ao produtor pelo frango vivo registra decréscimo em relação ao mês anterior. Assim, por exemplo, na média dos últimos 10 anos, a cotação de abril foi 3,11% menor que a de março. Ou cerca de 28% inferior à de dezembro do ano anterior, quase sempre o melhor do ano. Mas este abril de 2013 extrapolou tudo o que já se vivenciou, pois o recuo médio de um mês para outro ficou em 21,19%. E se, em relação à média de abril de 2012, foi registrada variação positiva de 19,68%, em comparação à média de dezembro de 2012 a queda superou os 28%. A realidade, enfim, é que o quarto mês de 2013 foi encerrado com o pior resultado dos últimos nove meses, condição que remete o frango vivo a uma situação intermediária à observada entre julho e agosto do ano passado. Assim, depois de obter valorização de quase 60% no espaço de cinco meses (entre agosto e dezembro), perdeu tudo o que conquistou em um espaço de tempo mais curto – quatro meses. Como abril foi encerrado com fragilidade visivelmente maior que a registrada no início do mês, não são melhores as expectativas para maio corrente. Há, porém, uma luz no fim do túnel. Pois, em geral, o quinto mês do ano marca o início de recuperação de preços do frango vivo, um processo que se estende segundo semestre adentro. Na média dos últimos 10 anos, por exemplo, abril representou o “fundo do poço” e maio apresentou valorização de pouco mais de 2% sobre o mês anterior. Ou seja: pode não ser a esperada “salvação”, mas já é um princípio de recuperação. Só basta acontecer. O declínio de preço das matérias-primas observado nos últimos meses tende a cessar daqui para frente. Assim, a estabilidade e a reversão de preços do frango passam a ser pura necessidade. Notícias de Avicultura

Nenhum comentário:

Postar um comentário