segunda-feira, 6 de maio de 2013

06/05/2013 10:20

06/05/2013 10:20 Queda de preço do frango continua chegando a conta gotas para o consumidor Considerados os preços vigentes às quintas-feiras, nas 18 primeiras semanas de 2013, o frango vivo sofreu neste ano uma desvalorização de 40% Avisite Considerados os preços vigentes às quintas-feiras, nas 18 primeiras semanas de 2013 (completadas no último sábado, 4 de maio), o frango vivo sofreu neste ano uma desvalorização de 40%: foi negociado por R$3,00/kg na semana inicial do ano; na semana passada sua cotação havia retrocedido para R$1,80/kg, mas com registro de negócios a preços ainda inferiores. A situação do frango abatido não foi muito diferente, embora suas cotações tenham retrocedido em nível ligeiramente menor. Ou seja: como no início de 2013 o produto resfriado, inteiro, alcançava no grande atacado da cidade de São Paulo cotação média de R$3,95/kg e na última semana foi comercializado pela média de R$2,665/kg, perdeu nessas 18 semanas 32,53% de seu preço inicial – 7,47 pontos percentuais a menos que o frango vivo. É verdade que o valor pago pelo consumidor na cidade de São Paulo também retrocedeu. Mas em proporção infinitamente menor que as observadas ao nível dos granjeiros ou dos abatedouros – o que faz com que a queda de preço continue chegando ao varejo a conta gotas. Em outras palavras, vendido a R$5,34/kg no início do ano, na décima oitava semana de 2013 o frango abatido resfriado foi adquirido pelo consumidor paulistano por R$4,89/kg, uma redução que mal ultrapassa os 8%. Na prática (supondo-se um frango vivo de 2,6 kg e que, abatido, pesou 2,2 kg), a perda do criador foi de R$3,12 por cabeça e a do abatedouro de perto de R$2,83. Já o consumidor desembolsou apenas 99 centavos a menos ao adquirir a mesma cabeça de frango abatido. Ou seja: o ganho do varejista, de pouco mais de R$3,00/cabeça (em relação ao atacado) subiu para quase R$5,00/cabeça – um ganho de 60%.

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