sexta-feira, 3 de maio de 2013

Rio Grande do Sul colhe 2,5 milhões de toneladas a mais de soja

Rio Grande do Sul colhe 2,5 milhões de toneladas a mais de soja Com 90% do grão colhido e estocado, a produção atingiu 4,3 milhões de toneladas neste ano 03/05/2013 18:20 Agência Estado Os produtores gaúchos estão entusiasmados com a safra de soja deste ano. Com 90% do grão colhido e estocado, a produção atingiu 4,3 milhões de toneladas, 2,5 milhões de toneladas a mais do que a safra passada, quando a lavoura foi castigada pela estiagem. A informação é do agrônomo Áureo Mesquita de Almeida, coordenador da Câmara Setorial da Soja da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul (Seapa). Em São Francisco de Assis, na região da Fronteira Oeste, a Cooperativa Agropecuária & Industrial (Cotrijui), teve de armazenar parte do produto em um ginásio municipal de esportes. A cooperativa tem capacidade de armazenagem que supera 997 mil toneladas. Almeida disse ainda que este ano os preços estão elevados e aumentando ainda mais o entusiasmo dos agricultores gaúchos, que poderão novamente se capitalizar. Nesta quinta, dia 2, segundo levantamento feito pela Emater-RS, a saca da soja estava cotada em R$ 57,00. Conforme o setor de acompanhamento de safras da Emater, a soja está com a colheita praticamente encerrada, com os produtores avançando sobre 90% da área estimada para este ano. As quantidades retiradas ultimamente têm surpreendido. Em situações não raras, ultrapassam os três mil quilos por hectare. Essa ocorrência poderá trazer alterações (positivas) na contagem final da safra, podendo a mesma ser superior ao que se vem estimando atualmente. Com o mercado tranquilo quanto à oferta do produto, as cotações da saca de 60 quilos oscilam dentro de patamares considerados normais para o cenário. Nesta semana, a mesma teve redução de 0,97% em relação à semana anterior, ficando em R$ 53,97. Ainda segundo o coordenador da Câmara Setorial da Soja, metade da produção gaúcha deverá ser exportada nos próximos meses pelo porto de Rio Grande. O restante será esmagado para ser transformado em óleo comestível e biodiesel e o farelo será destinado a ração animal. O farelo de soja é um dos principais integrantes das rações para alimentação de suínos e aves. Notícias de Soja

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