domingo, 1 de fevereiro de 2015

Alta temperatura reduz produção de ovos e pode provocar morte de aves

Edição do dia 01/02/2015 01/02/2015 08h45 - Atualizado em 01/02/2015 08h52 Alta temperatura reduz produção de ovos e pode provocar morte de aves Avicultores investem em climatizadores para reduzir calor nos barracões. O preço da caixa do ovo branco subiu 24% em um mês. Felipe Modesto Bastos, SP
Temperaturas acima dos 30 graus e produtividade baixa. Em Bastos, no centro oeste paulista, os avicultores estão com dificuldades para lidar com o calor. Uma granja da região tinha mais de um milhão de galinhas no começo do ano, mas em apenas duas semanas mais de 30 mil aves morreram de calor. Segundo o produtor Sérgio Kakimoto, mesmo as aves que sobrevivem ao clima quente, comem menos e botam uma quantidade menor de ovos. “A galinha deixa de consumir a ração. Com isso, ela tem menos nutrientes para formar um ovo. Então, durante este período de calor, a queda de produção gira em torno de 15%”, explica o avicultor. Para diminuir os efeitos do calor sobre as aves, outra granja da região investiu em barracões com climatizadores. A temperatura é pelo menos 10 graus mais baixa do que no ambiente externo. Foram 14 exaustores colocados no galpão, investimento de mais de um milhão de reais para garantir a produtividade. Com os investimentos em tecnologia, os produtores esperam ter uma melhora nos preços. A caixa do ovo branco tipo extra está sendo negociada a R$ 57. A caixa do tipo extra do ovo vermelho está por R$ 74. O presidente do sindicato rural de Bastos espera que com o fim das férias escolares, o consumo de ovo aumente. “Em dezembro, janeiro, muita gente está de férias, as escolas estão fechadas, então eu acho que o consumo cai bastante”, comenta Kastu Katsuhide Maki, presidente do Sindicato Rural de Bastos. O preço da caixa do ovo branco subiu 24% em um mês e o ovo vermelho registrou alta de 45%. tópicos: Economia

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