sábado, 13 de abril de 2013

Mais de um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa por inspeção, afirma relatório

Mais de um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa por inspeção, afirma relatório OSCIP Amigos da Terra apresentou documento que analisa falhas na cadeia pecuáriaSANIDADE 13/04/2013 | 10h31 Pesquisa inédita sobre o abate bovino no país mostra que um terço da carne que chega à mesa do brasileiro não passa sequer por inspeção. O trabalho, realizado ao longo de oito meses pela OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público) Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, foi apresentada na quarta, dia 10, em audiências públicas no Congresso Nacional e na Câmara dos Deputados. Nova etapa de uma pesquisa sobre as cadeias da pecuária iniciada em 2007, o relatório Radiografia da Carne no Brasil foca os empreendimentos industriais com inspeção municipal e estadual. Uma ampla amostra, em estados responsáveis por mais de 60% do rebanho nacional, aponta para uma falha sistêmica: em aproximadamente 80% dos empreendimentos não é sequer realizada a inspeção sanitária. A falta de sanidade vai junto com o desrespeito ao meio ambiente, aos direitos trabalhistas, ao bem-estar animal e, mais em geral, à falta de rastreabilidade e origem do produto. – Se acabarmos com a inspeção de ficção, não vai faltar carne na mesa do brasileiro: a capacidade de abate em plantas com inspeção federal atinge mais do que o dobro da produção atual – assegura o diretor da Amigos da Terra, Roberto Smeraldi. Segundo a pesquisa, existe no Brasil um sistema paradoxal, com o uso de quatro padrões sanitários diferentes dentro do país, que não levam em conta que o risco para os consumidores é o mesmo, independentemente de onde a carne é consumida. Para a OSCIP, o padrão mais exigente é o das carnes exportadas, depois vem o das carnes submetidas a inspeção federal (SIF), que podem circular no território nacional, em seguida daquelas submetidas a inspeção estadual (SIE), que podem circular dentro do estado, e finalmente daquelas objeto de inspeção municipal (SIM), cujo trânsito é permitido só dentro do município. Para o relatório, há também omissão de veterinários que assinam certificados sem estar presentes ao abate, o que permitiria que a carne circule sem ser considerada clandestina. O relatório Radiografia da Carne no Brasil, composto por um documento em pdf e um vídeo de 14 minutos, está disponível na íntegra nos sites www.amazonia.org.br e www.eco-financas.org.br. AMIGOS DA TERRA

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