quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Produção global de orgânicos cresce 11% entre 2000 e 2017, diz Ipea



Publicado em 19/02/2020 14:46


Estudo do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) identificou crescimento médio de 11% nas vendas de produtos orgânicos no mundo, entre 2000 e 2017, período em que o número de produtores subiu de 253 mil para 2,9 milhões. No Brasil, apesar de os dados ainda serem imprecisos, estimativas apontam crescimento médio de 17% entre 2010 e 2018, para cerca de 17 mil produtores orgânicos.

No mundo, o crescimento ocorreu sobretudo na Ásia, África e América Latina, informa o Ipea. O Brasil ocupava em 2017 o 12º lugar entre os 20 países com maior área de produção orgânica. O País é o maior produtor de arroz orgânico da América Latina, com mais de 27 mil toneladas anuais, e lidera a produção mundial de açúcar orgânico, sendo também o país com mais colmeias, quase 900 mil, segundo o Ipea.

A projeção de faturamento, em 2018, pelo Conselho Nacional da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), foi de R$ 4 bilhões. Os cálculos se baseiam no aumento das exportações, no surgimento de novas empresas e na variedade de produtos lançados periodicamente no Brasil.

"Impulsionada pela demanda crescente por alimentos saudáveis, a agricultura orgânica avança em certificação, área plantada, número de produtores e volume produzido no Brasil e no mundo, para consumo interno ou exportação", avalia o instituto, ligado ao Ministério da Economia.

Segundo o estudo, a demanda mundial por alimentos orgânicos tende a se ampliar nos próximos anos, pois esses alimentos são associados a níveis mais elevados de segurança e saúde dos consumidores, bem como a menores impactos sociais e ambientais.

No Brasil, destaca o órgão, ainda existem obstáculos como a falta de informações para acompanhamento, consulta e planejamento da atividade. "A concentração de terras e o predomínio de monoculturas no Brasil limitam o aumento da conversão de áreas cultiváveis em orgânicos, bem como a maior diversificação produtiva, a conservação de sementes crioulas, além do reduzido investimento em pesquisas, a difusão de estudos, experiências e inovações tecnológicas", explica.

A área ocupada com a produção orgânica cresce em média 2% ao ano no País. Em 2018, havia mais de 22 mil unidades de produção orgânica certificadas, frente a pouco mais de 5 mil em 2010, segundo o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura.
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Fonte: Estadão Conteúdo

Um comentário:

  1. Se observa se, que grandes produtores estão com um olhar neste mercado que tem crescido consideravelmente.com tanto cancer as pessoas principalmente as classes mais dinheiro tem procurado produtos horganicos .exemplo na nossa região. Tem se criar programas que apoem esses produtores e capacitando os.

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