quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Adoção de tecnologia gera maior produtividade para os produtores de cebola da região do Vale do São Francisco/BA

Adoção de tecnologia gera maior produtividade para os produtores de cebola da região do Vale do São Francisco/BA Em todo o mundo são poucos os pratos que não têm a cebola como um dos principais ingredientes SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Talvez por isso a hortaliça seja a terceira mais produzida no mundo e, em termos econômicos, a mais importante, de acordo com dados do Ministério da Agricultura. O Brasil ocupa o 8º lugar como produtor mundial de cebola e participa com cerca de 2% da oferta mundial, correspondendo a 36% da produção sul-americana. Na safra de 2010/2011, o País produziu 1,6 milhão de toneladas de cebola, segundo dados do IBGE. A região do Vale do São Francisco é a segunda maior produtora brasileira de cebola, com uma média de produtividade de 20 toneladas por hectare. Trata-se de um plantio caracterizado pelo tradicionalismo familiar e por empregar pouca tecnologia. De maneira geral, os produtores possuem pequenas propriedades, onde produzem a hortaliça e enfrentam desafios em relação à uniformidade e à formação do bulbo no período de frio, além da baixa produtividade. Para modificar esse cenário, a região foi uma das pioneiras na adoção do plantio de sementes híbridas de cebola, reconhecida por apresentar melhor produtividade e permitir a otimização de recursos por meio da utilização de irrigação por gotejamento. O processo de inclusão das sementes híbridas na região do Vale do São Francisco começou em meados dos anos 90, mas ocorreram alguns problemas de manejo e mudanças climáticas, o que inviabilizou a adoção da tecnologia pelos produtores. Um novo tipo de semente foi introduzido no final de 2010 e, ainda hoje, passa por um processo de aceitação por parte dos agricultores locais. Os primeiros ensaios foram realizados em parceria com os principais e mais tradicionais produtores de cebola da região de Casa Nova/BA, com o objetivo de apresentar os diferenciais das sementes híbridas e o ganho de produtividade possível com tais variedades. Os agricultores também tiveram a oportunidade de visitar algumas regiões que já trabalhavam com híbridos e conferir de perto os resultados. “Trabalhamos com a produção de cebolas hibridas há dois anos. A utilização da semente nos permite hoje utilizar a metade da quantidade de adubo que usávamos anteriormente, por exemplo. Além disso, temos a garantia de plantar 100 sementes e colher 100 cebolas, enquanto que com outras variedades esse número cai para 80”, afirma José Libório, produtor de cebola de Casa Nova/BA. Os resultados chamaram a atenção dos agricultores locais. As melhorias geradas pela adoção da semente híbrida despertaram o interesse até mesmo dos produtores mais tradicionais e a tecnologia começou a ser difundida na região. Após dois anos da implementação, a produtividade nas lavouras aumentou significativamente. “Na plantação da cebola híbrida não há perda de produto. O resultado é uniforme, as cebolas possuem o mesmo tamanho e forma, o que resulta em vantagens na hora de vender. O potencial produtivo é infinitamente maior e melhor”, diz Frederico Teixeira, produtor da Frutinor, fazenda produtora de diversas culturas, localizada na cidade de Curaçá/BA. “Além da adoção da semente híbrida, a principal mudança na produção está relacionada à utilização do sistema de irrigação localizada, o que possibilita o plantio direto e melhor ajuste na nutrição, favorecendo o ganho de produtividade e otimizando os custos de produção”, afirma Paulo Vitor de Freitas, Especialista em Cebolas da Nunhems, unidade de sementes de hortaliças da Bayer CropScience, e um dos responsáveis pelo trabalho na região. Diferencial Cebola Nunhems A cebola híbrida desenvolvida pela Nunhems se destaca pela fácil adaptação a diversas condições de solo e clima, o que permite maior resistência a doenças e pragas, qualidade aos bulbos, eficiência e rentabilidade no final da safra para os produtores. A qualidade da cebola híbrida está em seu material genético de alta qualidade e que tem origem a partir de um programa global de melhoramento clássico de vegetais. Além disso, a Nunhems possui uma equipe especializada no vegetal e que oferece todo o suporte para que os produtores produzam mais e melhor, atendendo as exigências do mercado consumidor de cebola.

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