sábado, 2 de fevereiro de 2013

Pelotas promove Abertura da Colheita da Uva

Fonte: Emater - RS A Emater/RS-Ascar, juntamente com a Prefeitura de Pelotas, Embrapa, Universidade Federal de Pelotas e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, promoveu, na quinta-fera (31/01), na Colônia São Manoel, 8º Distrito de Pelotas, a Abertura da Colheita da Uva da região. Entre as autoridades, estiveram presentes a vice-prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Nilson Loeck, o gerente regional adjunto da Emater/RS-Ascar, César Demenech, o chefe adjunto de transferência de tecnologia da Embrapa, José Carlos Costa Gomes, além de representantes de instituições de ensino, lideranças locais, técnicos e agricultores familiares. O evento foi realizado na propriedade da família Bohrer, onde o agricultor Osvaldo Bohrer, a esposa Celi e os filhos Rafael, Leandro e Rosângela cultivam 40 hectares em regime familiar, com o plantio de pêssego, tomate, pimentão e uva, culturas que ocupam seis hectares da propriedade preservada pela mata nativa. Na cultura da uva, a família plantou mil pés das variedades Niágara Branca e Rosada. A expectativa é obter, na primeira safra, uma produtividade de 12 toneladas por hectare. Segundo os técnicos da Emater/RS-Ascar, a cultura tem potencial para chegar a uma produtividade de 25 toneladas. Os Bohrer fazem planos para instalar uma câmara fria na propriedade, com a finalidade de melhorar as condições de armazenamento. O objetivo é ter um período maior para comercializar os produtos. “Para o agricultor ter sucesso no empreendimento, ele precisa acreditar no que faz, ter disposição para fazer e empregar a tecnologia disponível”, destacou o extensionista da Emater/RS-Ascar Luis Carlos Migliorini. O pesquisador da Embrapa Jair Nachtigal destacou a boa safra como resultado do uso de mudas de qualidade, associado a práticas de irrigação, manejo do solo e controle fitossanitário. Já o professor da UFPel César Rombaldi defendeu a necessidade de o produtor ter um estudo de possibilidades de comercialização do seu produto

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