sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Rendimento e qualidade do feijão é tema de encontro técnico entre UTFPR e Cooper

Rendimento e qualidade do feijão é tema de encontro técnico entre UTFPR e Cooper Universidade apresentou no dia de campo tendências e novidades para a cultura de safrinha
A Coopertradição em parceria com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) promoveu, recentemente, encontro técnico de feijão, com a apresentação no dia de campo das tendências e novidades para a cultura de safrinha, como alto rendimento de produtividade. O dia de campo foi realizado na Área Experimental da UTFPR com o objetivo de orientar agricultores e a cooperativa quanto as cultivares que melhor se adaptam a região. A apresentação contou com a presença de técnicos e engenheiros agrônomos da Coopertradição e acadêmicos do curso de Agronomia da UTFPR. “São estudos preliminares que apontam as cultivares que melhor se adaptam a região Sudoeste do Paraná e que outras cultivares podem ser usadas”, explica o professor do curso de Agronomia da UTFPR, Paulo Henrique de Oliveira. A UTFPR desenvolveu o experimento para avaliar cultivares das principais instituições públicas de pesquisa do feijão quando utilizadas em alta tecnologia e baixa tecnologia. Com o trabalho, a UTFPR espera auxiliar a cooperativa na orientação do feijão a ser plantado e a possibilidade da compra da semente. Já para os agricultores, a instituição espera ajudar na escolha da melhor cultivar que possa se adaptar as condições de cultivo utilizadas na lavoura, com a aplicação de nitrogênio, herbicida, fungicida, tratamento de sementes e inoculação. De acordo com Fernando Alan Tonus, Engenheiro Agrônomo e Gerente Técnico da Coopertradição, os técnicos da cooperativa puderam ver a campo as melhores cultivares disponíveis hoje na região em termos de potencial produtivo, diferentes manejos e população de plantas visando alto rendimento. “As informações obtidas no encontro ajudarão os agricultores na próxima safra a decidir qual variedade devem plantar, utilizando uma boa adubação para que o rendimento seja maior e com uma melhor qualidade”, afirma Tonus. O projeto conta com a ajuda de acadêmicos de agronomia. Os insumos dos experimentos foram fornecidos pela Coopertradição. As cultivares de feijão serão avaliadas na safra e na safrinha para indicação das melhores sementes que se adaptem as condições da nossa região.

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