sexta-feira, 5 de abril de 2013
Seca no Nordeste causa aumento no preço do maracujá produzido em SP
Seca no Nordeste causa aumento no preço do maracujá produzido em SP
Esta é a safra mais lucrativa dos últimos 10 anos para produtores de SP. Caixa com 15 quilos da fruta é vendida por R$ 30 no interior paulista.
A seca no Nordeste, região responsável por quase metade da produção nacional de maracujá, provocou a valorização da fruta produzida no interior do estado de São Paulo. Essa pode se tornar a melhor safra dos últimos anos para os agricultores paulistas. A caixa com 15 quilos de maracujá está sendo vendida na região por R$ 30.
Esta é a safra de maracujá mais lucrativa dos últimos 10 anos para os produtores do interior do estado de São Paulo. A caixa com 15 quilos da fruta já chegou a ser comercializada por R$ 50, registrando aumento de 170% em comparação com a safra passada, época em que o preço da caixa de maracujá ficou em torno de R$ 18. O custo para produção de uma caixa de fruta chega a R$ 8.
O produtor Eduardo Rodrigues espera colher até agosto, quando terminar a safra de maracujá, cerca de duas toneladas da fruta na propriedade com 1,7 mil pés em Ocauçu, no centro-oeste do estado de São Paulo. “Em 2009, como deu muita produção, o preço do maracujá de qualidade chegou a R$ 1,80. O pequeno nem tinha preço”, diz.
A produção na propriedade do agricultor Paulo Barbosa, que tem mil pés da fruta em Vera Cruz, terá aumento de 50% nesta safra. “Deu essa seca no Nordeste. Eles perderam praticamente toda produção de maracujá. Houve a falta de maracujá e, consequentemente, os preços aumentar. No mês de dezembro, uma caixa de maracujá custava R$ 50. Para nós produtores, na fruticultura não tem mais dinheiro”, diz.
A caixa com 15 quilos de maracujá está sendo vendida na região por R$ 30. O preço caiu em relação ao comecinho da safra, mas ainda assim é considerado muito bom pelos agricultores.
DO GLOBO RURAL
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