segunda-feira, 3 de junho de 2013

03/06/2013 08:00

03/06/2013 08:00 Desempenho do frango vivo em maio de 2013 O marasmo em que o frango se meteu (ou foi metido) em 2013 ainda não terminou. Aviste Por exemplo, a estabilidade de preços observada em maio (que veio desde o último dia de abril e alcançou o primeiro dia de junho corrente) foi apenas aparente, já que boa parte dos negócios do mês foi realizada a preços inferiores ao estabelecido como referencial e que, mesmo assim, resultou no pior resultado registrado pelo setor nos últimos 12 meses. Em outras palavras, acima de maio de 2013 só os preços de maio de 2012. E, ainda assim, com uma valorização anual de apenas 5,88% - o que equivale a dizer que, em valores reais, o frango vale menos hoje do que há um ano. E se, como vem sendo apontado, o volume produzido também continua inferior ao do ano passado, o “PIB” do setor caminha bem pior que o do próprio País. Mas isso não é o pior e, sim, a desvalorização que o produto vem enfrentando no decorrer de 2013. Em maio o frango enfrentou a quinta queda mensal consecutiva de 2013, ou seja, no ano e até agora só fez perder preço. Levando em conta o preço referencial, a queda de abril para maio (-15,22%) foi menos grave que a ocorrida de março para abril (-21,19%). Mas contribuiu para agravar ainda mais a perda (aparentemente inédita) acumulada nos cinco primeiros meses do ano e que, comparativamente a dezembro de 2012, soma quase 40%. Ou seja: para obter a mesma renda nominal do último mês do ano passado o produtor precisaria dispor, em maio último, de um volume de frangos quase dois terços maior – o que, com certeza, não se observou em nenhuma parte do País. Naturalmente, o recuo de preços,em si, não chega a representar novidade para o setor, pois, equivalendo ao período de safra da carne bovina, é quase uma ocorrência corriqueira no setor. Mas nunca se registrou nada tão grave quanto em 2013. Exemplificando, nos 10 anos decorridos entre 2003 e 2012, o preço médio de maio correspondeu a um dos menores do primeiro semestre e alcançou, na média, 90% do valor registrado em dezembro do ano anterior. Mas, neste ano, correspondeu a apenas 61% do valor médio de dezembro de 2012. A esperança, agora, é de que essa situação tenha correspondido também ao fundo do poço, o que não deixa de ser circunstancia natural, visto que, com a chegada do Inverno, tem início o período de entressafra da carne e, com ele, um momento de valorização de preço das carnes. Mas, desta vez, quem ditará a evolução de mercado de carnes não será a estação do ano ou o grau de disponibilidade do produto, mas as condições financeiras do consumidor. Que, por sinal, trabalhou os primeiros 150 dias do ano só para pagar impostos. E hoje, 3 de junho, é apenas o 154º dia do ano. Notícias de Avicultura

Nenhum comentário:

Postar um comentário