segunda-feira, 10 de junho de 2013

10/06/2013

10/06/2013 17:20 Safrinha é destaque em dia de campo realizado em Vilhena, RO O Dia de Campo Safrinha 2013, realizado pela Embrapa e parceiros no início do mês de junho, em Vilhena (RO), chamou a atenção de mais de 200 produtores, técnicos, agrônomos e estudantes, que compareceram ao evento em busca de novas tecnologias, cultivares, práticas de manejo entre outras inovações para milho, sorgo e girassol, além de conhecerem tecnologias ligadas à Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) Embrapa Rondônia O público teve a oportunidade de conhecer e já se preparar para o próximo plantio da safrinha. Foram apresentados materiais altamente produtivos e práticas de manejo que podem fazer a diferença na próxima safra”, explica o engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, Frederico Botelho. A safrinha está ganhando cada vez mais importância na produção brasileira. Ela é chamada assim por ser semeada nos primeiros meses do ano, logo após a colheita da safra principal ou “de verão”, que foi semeada no início da estação chuvosa (outubro a dezembro). Quanto ao milho, por exemplo, a produtividade da safrinha tem sido tão boa que há proposta de trocar “milho safrinha” por “segunda safra de milho”. De acordo com o pesquisador da Embrapa Rondônia, Vicente Godinho, a colheita da safrinha de milho em 2012 bateu recorde de produção em Rondônia e este ano deve ser ainda superior, seguindo uma tendência nacional. “A colheita da safrinha de milho em Rondônia tem superado a safra principal, tanto em área semeada como em produção, seguindo uma tendência nacional. De 2012 para 2013 houve um aumento de 20% da área de plantio de safrinha no estado e a expectativa é que este ano superemos novamente a colheita do ano passado”, enfatiza Godinho. Rondônia é hoje um dos principais produtores de milho da região Norte, sendo os municípios de Vilhena, Corumbiara, Chupinguaia e Cerejeiras os maiores produtores. A safra principal possui caráter social, uma vez que é conduzida praticamente por agricultores familiares, caracteriza-se pelo pouca utilização de tecnologia e a produção é para subsistência. Já a safrinha de milho é caracterizada pelo uso de alta tecnologia e realizada por grandes produtores. O grão produzido é utilizado tanto internamente em Rondônia, como também exportado para demais estados do Brasil e outros países. “Daí a importância de buscar sempre inovações e tecnologias que deem condições de utilizar nosso potencial produtivo e melhorar nossa competitividade”, conclui Godinho. O Dia de Campo Safrinha contou com o apoio do Fundo de Financiamento de Estudos de Projetos e Programas (Finep), do Banco da Amazônia e da Bunge. O Hemocentro de Vilhena também esteve presente ao evento, com uma unidade móvel, realizando palestras e orientações sobre a doação de sangue. Notícias de Milho e sorgo

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